Мадуро призвал военных готовиться к вторжению США

После неудавшейся попытки госпереворота Гуайдо заявил о возможной иностранной интервенции

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал военных быть готовыми к вторжению США, сообщает El Pais. «Военнослужащие должны быть готовы защищать страну с оружием в руках, если однажды Североамериканская империя посмеет посягнуть на эту священную землю», – написал Мадуро в Twitter.

По его мнению, Венесуэла – это страна с мощными вооруженными силами. Он призвал военных сейчас быть более сплоченными, чем когда-либо. «Мы не слабая и не беспомощная страна», – отметил Мадуро во время учений курсантов Боливарианского военного университета в штате Кожедес. По его словам, Вашингтон ведет против Каракаса «нетрадиционную войну».

Мадуро обвинил власти США в том, что они пытаются осуществить в Венесуэле госпереворот. «Заговор с большими деньгами, чтобы уничтожить и разделить наши вооруженные силы изнутри», – так президент охарактеризовал неудавшуюся попытку госпереворота во вторник, 30 апреля. По его словам, группа предателей ранее захватила пулеметы и винтовки, чтобы нацелить их на своих же сослуживцев. «Те винтовки, которые вы носите, являются винтовками республики, предназначенными для защиты нашей земли, нашего суверенитета и нашей страны, а не для того, чтобы разделить вооруженные силы», – передает слова Мадуро газета Correo del Orinoco.

По словам Мадуро, для военного вторжения в Венесуэлу США могут использовать доктрину Монро. «Они подняли знамя доктрины Монро, они намерены использовать доктрину Монро для повторного заселения Латинской Америки и территорий Карибского бассейна, они нацелены на богатство Венесуэлы», – считает он.

Доктрина Монро

США рассматривают Латинскую Америку как зону своих исключительных интересов на основе принятой в 1823 г. доктрины «Америка для американцев» американского президента Джеймса Монро. В документе говорится, что страны из других регионов не должны вмешиваться в дела стран континента. В начале прошлого века доктрина была дополнена пунктом о том, что Вашингтон имеет право заниматься урегулированием конфликтов в Латинской Америке с помощью военной силы.

В субботу, 4 мая, лидер оппозиции Хуан Гуайдо признал, что предпринятая ранее попытка свержения Мадуро не удалась. В интервью The Washington Post он заявил, что при подготовке к госперевороту были допущены ошибки. В частности, оппозиция рассчитывала на поддержку со стороны армии. «Может быть, нам все еще нужно больше солдат, может быть, нам необходимо больше официальных представителей режима, которые хотели бы нас поддержать, встать на строну конституции. Думаю, просчет в этом очевиден», – сказал он.

Гуайдо также заявил о готовности принять военную помощь от Вашингтона, если она будет предложена. «Мы его (предложение. – «Ведомости») оценим, и, наверное, рассмотрим в парламенте для урегулирования нынешнего кризиса. Если эта форма будет необходима, может быть, мы это утвердим... Хорошо осознавать, что такой важный союзник, как США, также рассматривает этот вариант», – пояснил он. При этом Гуайдо сказал, что не одобряет одностороннее вооруженное вмешательство со стороны США.

В Каракасе 30 апреля во время митинга в поддержку оппозиции произошла перестрелка, в которой участвовали сторонники Гуайдо и военные, поддерживающие Мадуро. В ходе беспорядков более 300 человек пострадали, около 250 протестующих были задержаны. Четверо человек погибли. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес утверждал, что вооруженные силы страны подавили попытку оппозиции совершить госпереворот.

В январе Мадуро был избран президентом на второй срок. После его инаугурации в стране начались протесты. Гуайдо, будучи председателем национальной ассамблеи (парламента страны), объявил себя временным главой государства, пообещав провести свободные выборы. Власти США, Канады, большинства европейский стран и стран Латинской Америки выразили поддержку Гуайдо. В свою очередь, Россия, Китай и Турция поддержали Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Протесты в Венесуэле

Читать ещё
Preloader more