СКР подтвердил гибель 13 человек в авиакатастрофе в «Шереметьево»

Самолет SSJ100 «Аэрофлота» загорелся во время жесткой посадки, на его борту было 78 человек

В результате жесткой посадки пассажирского самолета SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» в аэропорту «Шереметьево» погибли 13 человек, среди них два ребенка, говорится на сайте Следственного комитета России (СКР). «Вскоре следователи приступят к опросам пострадавших, очевидцев, сотрудников аэропорта и авиакомпании-перевозчика, а также иных лиц, ответственных за эксплуатацию воздушного судна», – отметили в СКР. Следователи изучат техническую документацию. На данный момент рассматриваются различные версии произошедшего.

СКР расследует уголовное дело по признакам преступления ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По решению председателя ведомства Александра Бастрыкина расследование уголовного дела передано в центральный аппарат СКР.

Ранее ведомство официально подтвердило гибель только одного человека и сообщило о четырех пострадавших. Данные о количестве пострадавших уточняются, отмечали в СКР. По информации источника ТАСС в медицинских кругах, жертвами пожара на борту самолета стали 13 человек. «Судьба части пассажиров неизвестна», – утверждал источник. Двоих пострадавших в тяжелом состоянии доставили в НИИ им. А. В. Вишневского, трое, получив помощь на месте, отказались от госпитализации, сообщили в Минздраве. «Двух пострадавших в тяжелом состоянии перевозим в Склиф (НИИ им. Н. В. Склифосовского. – "Ведомости")", – написал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

По данным flightradar24, самолет «Аэрофлота» (регистрационный номер RA-89098), следовавший рейсом SU1492 из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку через полчаса после взлета, в 18.30 мск. На борту самолета находились 78 человек – 73 пассажира и члены экипажа. Пилоты смогли посадить самолет только со второй попытки. По данным источника «Интерфакса», при посадке лайнер ударился носом о взлетно-посадочную полосу, после этого он загорелся. По информации источника «РИА Новости» в Росавиации, при посадке у самолета подломились стойки шасси, лайнер чиркнул двигателями о полосу и они загорелись. После этого пожар охватил хвостовую часть самолета, добавил он.

Источник «Интерфакса» в службах аэропорта пояснил, что во время первой попытки захода на посадку у самолета была слишком высокая скорость, из-за этого он не смог сесть. «При повторной попытке отказали все системы автоматического управления, обеспечивающие посадку», – отметил он. Причиной возвращения самолета в аэропорт вылета стал отказ радиосвязи, уточнил источник. По его словам, в хвосте самолета пассажиры погибли из-за попытки некоторых из них достать с багажных полок свои вещи. «Из опроса очевидцев следует, что, когда самолет ударился о землю и загорелся, некоторые пассажиры стали в панике доставать свои вещи с полок. Это затруднило эвакуацию людей с задних рядов судна, и они погибли в огне», – рассказал источник.

В «Аэрофлоте» «Ведомостям» сообщили, что при посадке загорелись двигатели воздушного судна. «Самолет вынужденно вернулся в аэропорт назначения по технической причине», – уточнили в пресс-службе авиакомпании. В авиакомпании не смогли назвать точное количество погибших и пострадавших, однако отметили, что всем пострадавшим оказывается срочная медицинская помощь. После аварийной посадки пассажиров эвакуировали по аварийным трапам, уточнили в пресс-службе авиаперевозчика. Созданы комиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия и кризисный штаб, добавили в «Аэрофлоте». Авиакомпания бесплатно перевезет в Москву родственников пострадавших и погибших в «Шереметьево».

В пресс-службе аэропорта «Шереметьево» «Ведомостям» сообщили, что после взлета экипаж доложил о неисправности и принял решение вернуться в аэропорт вылета. В 18.30 мск самолет совершил аварийную посадку, через две минуты к месту ЧП прибыла аварийно-спасательная бригада и машины скорой помощи, пояснил представитель аэропорта. «Для пассажиров рейса SU1492 и их родственников создан отдельный штаб в терминале В, куда доставляют пассажиров», – уточнил он. С пострадавшими и их родственниками работают психологи МЧС. Аэропорт «Шереметьево» работает в ограниченном режиме с одной взлетно-посадочной полосой, отметил представитель пресс-службы.

Пострадавшим и родственникам погибших положены компенсации от страховых компаний в размере до 2,025 млн руб., сообщила пресс-служба Всероссийского союза страховщиков со ссылкой на президента организации Игоря Юргенса.

По данным производителя SSJ100 – «дочки» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), совершивший аварийную посадку самолет полностью выгорел. Он был новым, лайнер поступил в авиапарк «Аэрофлота» в июне прошлого года, уточнили в ГСС. Всего сейчас в эксплуатации 139 самолетов SSJ100, из них 106 в России, 33 – за рубежом.

Это вторая катастрофа самолета SSJ100 с человеческими жертвами и первая в гражданской авиации. Первый раз самолет данного типа разбился в 2012 г. во время демонстрационного полета, который выполняли пилоты производителя. Тогда из-за ошибки пилотирования SSJ100 врезался в гору, погибли 45 человек, находившихся на борту.

Читать ещё
Preloader more