Статья опубликована в № 4848 от 05.07.2019 под заголовком: Исполнение неисполнимого

Россия отчиталась об исполнении решения ЕСПЧ, признанного ранее неисполнимым

Требование дать заключенным право голоса выполнено, насколько это было возможно

Комитет министров Совета Европы рассмотрит в сентябре вопрос об исполнении Россией решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Анчугов и Гладков против России», сообщается на сайте Совета Европы. Требование суда предоставить право голоса заключенным привело к одному из самых ярких конфликтов между позицией Страсбурга и национальным правом. Это решение ЕСПЧ стало первым, невозможность исполнения которого в России признал Конституционный суд. Тем не менее теперь российские власти утверждают, что выполнили все необходимые меры индивидуального и общего характера и исполнительное производство по делу можно прекращать.

В 2013 г. ЕСПЧ признал нарушением Европейской конвенции по правам человека автоматический и не дифференцированный запрет голосовать осужденным к лишению свободы. В 2016 г. Конституционный суд по запросу Минюста признал невозможным исполнение этого постановления в части хотя бы частичного возврата права голоса осужденным в местах лишения свободы. В то же время суд дал понять, что законодатель вправе изменить условия содержания в колониях-поселениях и оптимизировать систему наказания путем перевода части санкций в альтернативные лишению свободы.

Именно это и было сделано, следует из отчета России. С января 2017 г. начал применяться новый вид наказания – принудительные работы, которые назначаются осужденным, отбывшим часть наказания. В 2017–2018 гг. они назначались около 3000 раз – как основная санкция или при замене неотбытой части срока более легким наказанием. То есть тотального запрета на голосование для лишенных свободы больше не существует, указывают российские власти.

В своем постановлении ЕСПЧ обращался именно к Конституционному суду с просьбой дать такое толкование ст. 32 Конституции, которое бы позволило принять закон, дифференцирующий различные группы заключенных в зависимости от тяжести преступления, напоминает член Совета по правам человека при президенте Илья Шаблинский. Москва считает, что суд определенный компромисс нашел и таким образом решение можно считать исполненным. В Великобритании в схожей ситуации разрешили голосовать освобожденным условно-досрочно и это было засчитано как исполнение решения, напоминает глава международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Если бы это дело сняли с контроля, это можно было бы считать большой победой, говорит главред журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев: разрешение одного из самых трудных дел свидетельствовало бы о том, что стороны достигли достаточно высокого уровня взаимопонимания. Но какой будет реакция Комитета министров, предсказать сложно, предупреждает он. С одной стороны, все понимают, что ситуация зашла в тупик, от российских властей ждали хоть каких-то движений, которые позволили бы ее разрядить, и все были готовы к компромиссу, считает эксперт. С другой – момент сейчас крайне неудачный: после возвращения России в ПАСЕ активно дискутируемым стал вопрос о выплате Россией задолженности по взносам и дело даже не в деньгах, а в том, что мы не держим слово, отмечает Берестнев.

Читать ещё
Preloader more