Любовь Соболь не пустили на выборы в Мосгордуму

Избирком отказал стороннице Навального в регистрации из-за недействительных подписей

Избирательная комиссия округа №43 отказалась регистрировать юриста Фонда борьбы с коррупцией, сторонницу политика Алексея Навального Любовь Соболь в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы. Заседание комиссии, на котором было принято решение, транслировалось на YouTube-канале «Навальный Live».

Комиссия объяснила свое решение высокой долей недействительных подписей, собранных Соболь в поддержку своего выдвижения. Рабочей группой признаны 724 подписи недействительными, одна подпись – недостоверной, сообщила председатель комиссии. Она уточнила, что в целом это около 15% подписей при допустимом уровне брака в 10%.

Большинство недействительных подписей были признаны таковыми из-за ошибок сборщиков подписей при оформлении подписных листов, заявила председатель комиссии. Также за Соболь подписались несколько граждан, которые не проживают на территории избирательного округа. Кроме того, в подписных листах фигурируют четыре умерших человека. Одну из умерших женщин председатель комиссии знала лично, поэтому объявила на заседании минуту молчания, чтобы почтить ее память.

Соболь на заседании заявила, что не получила документов о признании подписей недействительными в законные сроки, поэтому ее право на обжалование выводов о недостоверности подписей было нарушено. Она также отметила, что проверка подписей проводилась без ее участия, что также является нарушением. Соболь передала членам комиссии свои возражения в письменном виде.

Перед рассмотрением вопроса о регистрации в качестве кандидата Соболь написала в Facebook, что будет бороться за каждый голос, отданный в ее поддержку. «Мы честно вели кампанию. У нас была позитивная повестка, которой так долго попрекали оппозицию. Я общалась с жителями и видела, что они готовы меня поддержать», – отметила она. Политик напомнила, что уже три дня держит голодовку, требуя допуска к выборам в Москве всех независимых кандидатов.

Соболь была одним из инициаторов акции оппозиционных кандидатов возле Мосгоризбиркома, состоявшейся 14 июля. От Новопушкинского сквера, где началась акция, люди двинулись к мэрии Москвы, затем к Мосгоризбиркому, где кандидаты заявили, что устроят бессрочный протест. По данным МВД, в акции участвовало около 1000 человек. Полиция задержала нескольких кандидатов, в том числе Соболь и главу муниципального округа Красносельский Илью Яшина. Оппозиционеры призвали своих сторонников участвовать в дальнейших акциях протеста против отказа в регистрации независимых кандидатов.

Помимо Соболь избирательные комиссии отказали в регистрации большинству известных оппозиционных политиков. Яшину еще в понедельник, 15 июля, официально отказали в регистрации. Причиной также стало высокое число недействительных подписей в поддержку его выдвижения. Во вторник отказы получили муниципальный депутат Константин Янкаускас, директор ФБК Иван Жданов, политики Юлия Галямина, Дмитрий Гудков и Кирилл Гончаров.

Как отмечали ранее собеседники «Ведомостей», близкие к мэрии, никакой установки снимать оппозиционеров не было, но к их подписям планировалось «придираться», и если подписи будут вызывать вопросы, то это должно быть поводом для недопуска к участию в выборах. Другой близкий к мэрии человек слышал об установке не допускать к выборам членов команды Навального. Еще один собеседник весной утверждал, что особую установку на недопуск администрация президента дала в отношении Гудкова, которого там считают «раздражителем».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль следит за ситуацией вокруг подготовки выборов в Мосгордуму, но не будет в нее вмешиваться. Он призвал кандидатов обращаться в суд, если в действиях Мосгоризбиркома или других комиссий будут усматриваться какие-либо нарушения. Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября 2019 г.

Как прошла акция за допуск независимых кандидатов на выборы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more