Президент США запретил выдачу грин-карт возможным получателям социальной помощи

Но его решение оспорили в суде власти 13 штатов
Инициативы Трампа, касающиеся миграции, постоянно оспариваются его оппонентами и проходят через суд /Reuters

Прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон в среду во главе коалиции из 13 штатов подал в суд иск против администрации президента США Дональда Трампа. Они оспаривают введенное за два дня до этого новое правило, усложняющее получение вида на жительство (грин-карта). С октября в его выдаче может быть отказано иммигрантам, которые могут воспользоваться льготным медстрахованием Medicaid, участвовать в программах получения продуктовых талонов и льготной покупки жилья.

Подавшие иск штаты считают, что новое правило противоречит закону и «последовательной политике десятилетий» без веских оснований. Согласно жалобе решение, вопреки намерениям его авторов, даже вызовет дополнительную нагрузку на местные бюджеты: люди будут бояться пользоваться льготами и обратятся, например, в отделения неотложной помощи, финансируемые государством.

Как сообщает The Seattle Times, новое правило является частью плана администрации Трампа по изменению миграционной политики путем привлечения людей с навыками и исключения тех, кто будет жить за счет социальных программ.

По мнению The Wall Street Journal, правило могло бы вдвое сократить легальную иммиграцию, поскольку может привести к отказу в визах США и грин-картах сотням тысяч людей. Издание назвало новую инициативу Трампа самой решительной из предпринимавшихся до сих пор попыток внести изменения в иммиграционную систему.

Инициативы Трампа, касающиеся миграции, постоянно оспариваются его оппонентами и проходят через суд. Так, 27 июня 2017 г., спустя неделю после прихода в Белый дом, он подписал указ о временном запрете допуска в страну для граждан семи ближневосточных стран. Суд сначала ввел временный запрет на некоторые положения указа, но затем пересмотрел свое решение, что президент назвал «очевидной победой национальной безопасности». Инициатива Трампа направить средства Пентагона на строительство стены на границе с Мексикой также оспаривалась в судах.

Для Трампа этот вопрос является очень важным, так как он обещал ужесточение миграционного законодательства в своей предвыборной программе, говорит программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов: «Даже если оппоненты выиграют в суде, Трамп все равно сможет показать своим сторонникам, что принципиально борется за свои приоритеты». Хотя губернаторы 11 из 13 штатов-истцов – демократы, ими движет желание именно отменить эту инициативу, а не нанести Трампу политический ущерб в преддверии новых выборов, полагает эксперт: «Видимо, по оценке губернаторов, в случае ограничения притока мигрантов будет нанесен удар по экономике этих штатов. Кроме того, они полагают, что приток новых будущих граждан – это основа американской мечты и поэтому его ограничение неправомочно».