Статья опубликована в № 4885 от 27.08.2019 под заголовком: Турецкий МАКС

Первый день авиасалона МАКС-2019 пройдет с турецким акцентом

Реджеп Эрдоган ознакомится с российскими самолетами и поговорит с российским президентом

Открывающийся во вторник в подмосковном Жуковском Международный авиакосмический салон (МАКС) в первый день посетят президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что помимо осмотра экспозиции запланированы также и двусторонние переговоры.

По словам человека, близкого к организаторам мероприятия, специально под визит Путина и Эрдогана была сформирована обширная программа, подразумевающая осмотр продукции ведущих предприятий российского авиапрома: так, впервые будет показан легкий военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ, среднемагистральный ­МС-21-300, модель фрагмента фюзеляжа российско-китайского самолета CR929. Демонстрационные полеты проведут истребители Су-35 и Су-57, добавляет собеседник: «Полетная программа сформирована исходя из специфики российско-турецких консультаций по авиационной тематике». Топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности выразил надежду, что показательное выступление Су-35 в присутствии двух лидеров позволит «сделать качественный рывок» в переговорах «Рособоронэкспорта» с минобороны Турции.

Закупка Су-35 является одной из перспективных тем в сфере военно-технического сотрудничества России и Турции. Изначально Анкара рассчитывала пополнить парк своих ВВС 100 американскими истребителями F-35, однако американские конгрессмены и военные напрямую увязывали поставки истребителей с отказом Турции от закупки четырех дивизионов российской системы ПВО С-400 «Триумф» (общая стоимость – свыше $2,5 млрд, из которых 55% покрывается российским кредитом). В итоге после начала поставок С-400 США отозвали свое предложение Турции по продаже систем ПВО Patriot и заморозили поставку F-35. Свое решение Вашингтон мотивировал невозможностью сопряжения С-400 с комплексами ПВО, состоящими на вооружении стран НАТО, и опасениями утечки информации о секретных системах американских истребителей.

Российские переговорщики тут же использовали ситуацию, направив Турции коммерческое предложение по истребителям Су-35, говорит топ-менеджер предприятия авиапромышленности: «В зависимости от договоренностей глав государств мы готовы предложить нашим партнерам максимально комфортные условия, в том числе по кредиту и даже частичной локализации производства». Одновременно с визитом Эрдогана в Москву российские специалисты приступят к доставке в Анкару компонентов второй батареи С-400, заявил в понедельник министр обороны Турции Хулуси Акар.

Официальный представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев воздержался.

После осмотра экспозиции и демонстрационных полетов Путин и Эрдоган проведут закрытые переговоры, на которых будет поднят вопрос о ситуации в сирийской зоне деэскалации Идлиб. На прошлой неделе ВВС Сирии нанесли удар по турецкой автоколонне, следовавшей к наблюдательному посту в Мореке, а сам пост оказался внутри очищенной от боевиков территории, подконтрольной сирийской армии. Песков в понедельник напомнил, что Путин «с пониманием относится к озабоченности наших турецких коллег»: «Но в то же время президент подтверждает свою озабоченность в связи с активизацией действий террористов из Идлиба».

Предыдущие договоренности между Россией и Турцией близки к исчерпанию и уже нарушены с обеих сторон, отмечает руководитель центра «Европа – Ближний Восток» Института Европы РАН Александр Шумилин. Ранее российское руководство (Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров), по сути, оправдывало действия сил сирийского президента Башара Асада, поэтому предсказать реакцию Путина в разговоре с Эрдоганом невозможно, полагает эксперт. По его мнению, в этой очень непростой ситуации Путин, вероятно, предпочтет договоренности с Эрдоганом, ведь Турция и ее президент сейчас явный приоритет Путина, говорит Шумилин. По его мнению, стороны могут договориться о некоторых корректировках прежних соглашений. По словам источника, близкого к Минобороны России, российская военная полиция уже развертывается рядом с турецким постом в Мореке с целью разрядить обстановку и предотвратить столкновения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more