Статья опубликована в № 4895 от 10.09.2019 под заголовком: Алжир привез на МАКС $2 млрд

Алжир купил российские истребители на сумму около $2 млрд

Среди них – 16 истребителей Су-30МКИ(А) и 14 МиГ-29М/М2

Россия и Алжир подписали контракты на закупку многофункциональных тяжелых истребителей Су-30МКИ(А) и средних МиГ-29М/М2 в ходе проходившего в конце августа в подмосковном Жуковском авиасалона МАКС-2019, сообщил авторитетный алжирский блог MenaDefense. Источник «Ведомостей» в оборонной промышленности подтвердил факт подписания соответствующих соглашений. По его словам, речь идет о заказе 16 истребителей Су-30МКИ(А) и 14 истребителей МиГ-29М/М2. Он также отметил, что закупка тяжелых «Сухих» обусловлена необходимостью расширения парка ВВС Алжира самолетами данного типа (всего их ранее с 2007 г. было закуплено 58 единиц), а МиГ-29М/М2 рассматриваются как частичная замена физически и морально устаревших МиГ-29 еще советского производства, поставлявшихся Алжиру из Белоруссии и с Украины в начале 2000-х гг. Общая сумма контрактов на поставку самих самолетов составляет, по словам собеседника «Ведомостей» в оборонной промышленности, около $1,8 млрд. С учетом стоимости дополнительного оборудования и авиационных средств поражения стоимость контрактов превышает $2 млрд, говорит еще один собеседник «Ведомостей» в оборонной промышленности.

Официальные представители «Рособоронэкспорта» и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) эту информацию не комментируют, однако накануне МАКСа «Рособоронэкспорт» выпустил пресс-релиз, где сообщалось о возможности подписания на выставке контрактов на миллиарды долларов.

Сами соглашения, по словам военно-дипломатического источника «Ведомостей», являются знаковыми: это первые контракты, подписанные между Москвой и Алжиром после ухода с поста президента и министра обороны страны Абдель-Азиза Бутефлики весной этого года.

Закупка Алжиром истребителей МиГ-29М/М2 имеет и важное имиджевое значение, говорит менеджер предприятия авиапромышленности. В 2007 г. с Алжиром был заключен контракт на поставку 28 истребителей МиГ-29СМТ и шести МиГ-29УБ, однако затем он был расторгнут из-за претензий алжирской стороны к состоянию первых поставленных самолетов, и в дальнейшем эти машины были выкуплены Министерством обороны России. Это нанесло серьезный ущерб репутации российской стороны, продолжает собеседник «Ведомостей». Алжир планировал купить на замену своих старых МиГ-29 истребители JF-17 китайского или Gripen шведского производства, однако, судя по всему, алжирских военных не удовлетворили эти предложения. Что же касается заказа на Су-30МКИ(А), то после нового алжирского контракта общее количество поставленных и законтрактованных истребителей этого семейства превысило 500 единиц.

Читать ещё
Preloader more