Врачи: родителям пациентов онкоцентра пригрозили выпиской за общение со СМИ

26 детских онкологов уволятся из Центра им. Блохина по разработанному графику

Родителям детей, проходящих лечение в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) онкологии им Н. Н. Блохина, пригрозили выпиской, если они будут участвовать в пресс-конференции решивших уволиться онкологов. Об этом на пресс-конференции, транслировавшейся в Youtube, заявил заместитель директора НИИ онкологии и гематологии (входит в Центр им. Блохина) Георгий Менткевич. Он прочитал сообщение, которое поступило ему на смартфон. «Приходит пресса – и родителей закрывают, не допускают. Приходят, соответственно, те каналы, которые освещают ситуацию так, как им выгодно. Вот получил из института информацию: родителям пригрозили выпиской, если приедут на конференцию», – сказал он.

Одна из участниц пресс-конференции – Анна (мама ребенка, проходившего лечение в центре. – «Ведомости») подтвердила, что ей тоже пришло такое сообщение. «Я сейчас общаюсь с родителями, которые находятся в Центре Блохина. Двое мамочек пожелали прийти на эту пресс-конференцию, но их не пустили. Именно под этой угрозой», – сказала Анна, отказавшись назвать фамилии не попавших на конференцию женщин.

В свою очередь замдиректора НИИ онкологии и гематологии центра Максим Рыков подтвердил слова Менткевича о том, что руководство медицинского учреждения препятствует общению родителей пациентов с прессой. «Когда приезжают журналисты, родителей и детей закрывают в палатах, чтобы они не могли выходить и не смогли пообщаться и высказать свою точку зрения на то, что происходит», – сказал Рыков.

Увольнение по графику

Менткевич на пресс-конференции также рассказал, что решившие уволиться онкологи будут уходить не одновременно, а по согласованному ими графику. «Увольнение [врачей], о котором мы говорим, оно действительно произошло, я считаю, в трагической ситуации. Потому что увольняются высококлассные специалисты», – сказал Менткевич. По его словам, онкологи уходят из-за того, что им созданы абсолютно невыносимые условия с точки зрения этических норм.

«Естественно, мы чувствуем полную ответственность по отношению к нашим пациентам. Поэтому составлен график увольнения», – добавил он. Менткевич пояснил, почему не могут уволиться в один день все 26 врачей, решившие уйти. «Мы обязаны сделать все то [что назначено] по отношению к тем пациентам, которым мы начали лечение. Остается очень грамотный, профессионал, доктор медицинских наук Игорь Долгополов, который будет курировать этих больных до того момента, пока его увольнение с должности будет безопасным для наших пациентов», – сказал Менткевич.

Профсоюз медработников «Альянс врачей» 30 сентября опубликовал обращение онкологов Центра им. Блохина. Врачи обвинили руководство медицинского учреждения в том, что вместо решения проблем оно «терроризирует коллектив». Заявления об увольнении подали 26 специалистов, утверждалось в обращении. Решившие уволиться онкологи потребовали отстранить новое руководство центра, обоснованно и прозрачно начислять зарплату, а также провести аудит строительства новых корпусов центра. В июне этого года НИИ детской онкологии и гематологии возглавила Светлана Варфоломеева. В середине сентября «Коммерсантъ» писал о жалобах сотрудников центра на угрозы увольнения.

После обращения онкологов руководство центра пожаловалось на врачей. Директор медучреждения Иван Стилиди заявил, что конфликт разгорелся после назначения Варфоломеевой руководителем НИИ. По его словам, некоторые врачи рассчитывали занять ее должность. По его мнению, во внутренний конфликт были втянуты родители и дети, что недопустимо. Минздрав 1 октября поддержал руководство центра в конфликте с онкологами. Специальная комиссия Минздрава пришла к выводу, что обращение онкологов является «грубым нарушением врачебной этики». Действия Варфоломеевой ведомство считает «абсолютно обоснованными». В чем именно заключается нарушение этики, Минздрав не пояснил.

Читать ещё
Preloader more