Новым послом США в России станет специалист по санкциям

Джона Хантсмана сменит заместитель госсекретаря Джон Салливан
Салливан курирует российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом и стратегической безопасности /Jacquelyn Martin / AP

Президент США Дональд Трамп в пятницу выдвинул заместителя госсекретаря Джона Салливана на должность посла в России, сообщил сайт Белого дома. Как сказал газете The Wall Street Journal (WSJ) чиновник госдепартамента, Москва уже согласилась его аккредитовать. О предварительном согласии России на эту кандидатуру сообщило и агентство Dow Jones. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на просьбу «Ведомостей» подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

Как второй человек в госдепартаменте, Салливан курирует российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом и стратегической безопасности, отмечает WSJ. Россия была в сфере его интересов и на других постах (он, в частности, трудился в министерстве торговли), а также во время его работы в юридической фирме. Салливан успел побывать и врио госсекретаря – в период между отставкой Рекса Тиллерсона и назначением его преемника Майка Помпео. По словам нынешних и бывших сотрудников администрации, Салливан играл ключевую роль в высылке российских дипломатов после отравления в 2018 г. в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери, добавляет WSJ. Предыдущий посол в Москве, Джон Хантсман, оставил свой пост неделю назад.

Смена главы дипмиссии вряд ли серьезно изменит отношения России и США, их состояние определяется гораздо более фундаментальными факторами, чем личность посла, отмечает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев. «Политика делается не послами», – согласен гендиректор РСМД Андрей Кортунов, напоминая, что даже Хантсману с его связями в конгрессе и госдепартаменте не удалось переломить общей траектории в отношениях России и США.

Салливан очень серьезный профессионал и, в частности, прекрасно разбирается в вопросах санкционной политики, отмечает Тимофеев: «У него глубокие представления о том, когда санкции работают, когда не работают и т. д. А с учетом того, что цель американцев – добиться максимальной эффективности санкций в отношении России, конечно, Салливан будет работать вовсе не на смягчение этих мер». Поэтому использование санкционного инструмента во внешней политике США может получить «несколько более профессиональную основу на уровне посольства США в России», допускает эксперт.

Говорить, что Салливан станет «послом по санкциям», несколько поспешно, не согласен Кортунов. В системе госдепа заместитель госсекретаря – это второй человек, а по каким-то практическим вопросам, возможно, и первый, он фактически осуществляет управление ведомством, поясняет эксперт: «Есть определенная дипломатическая практика: если на пост посла назначается очень высокий дипломат, то это сигнал принимающей стороне о том, что отношениям придается большое значение и есть желание эти отношения улучшать и расширять. Это дипломатически позитивный сигнал».

Никакого особенного сигнала тут нет, США всегда направляли в Москву тяжеловесов, возражает Тимофеев: «Россия – одно из важнейших направлений внешней политики США, так всегда было и есть. Должность посла в России достаточно престижна, на нее всегда назначаются сильные фигуры с серьезным опытом».