Новым послом США в России станет специалист по санкциям

Джона Хантсмана сменит заместитель госсекретаря Джон Салливан
Салливан курирует российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом и стратегической безопасности /Jacquelyn Martin / AP

Президент США Дональд Трамп в пятницу выдвинул заместителя госсекретаря Джона Салливана на должность посла в России, сообщил сайт Белого дома. Как сказал газете The Wall Street Journal (WSJ) чиновник госдепартамента, Москва уже согласилась его аккредитовать. О предварительном согласии России на эту кандидатуру сообщило и агентство Dow Jones. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на просьбу «Ведомостей» подтвердить или опровергнуть эти сообщения.

Как второй человек в госдепартаменте, Салливан курирует российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом и стратегической безопасности, отмечает WSJ. Россия была в сфере его интересов и на других постах (он, в частности, трудился в министерстве торговли), а также во время его работы в юридической фирме. Салливан успел побывать и врио госсекретаря – в период между отставкой Рекса Тиллерсона и назначением его преемника Майка Помпео. По словам нынешних и бывших сотрудников администрации, Салливан играл ключевую роль в высылке российских дипломатов после отравления в 2018 г. в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери, добавляет WSJ. Предыдущий посол в Москве, Джон Хантсман, оставил свой пост неделю назад.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку