США могут продолжить отправлять астронавтов на МКС российскими «Союзами»

Это связано с задержкой в создании новых американских пилотируемых кораблей
США могут продолжить отправлять астронавтов на МКС российскими «Союзами» /ZUMA / ТАСС

США готовы продолжить сотрудничество с Россией, если в американской пилотируемой программе произойдут задержки. Об этом в пятницу в ходе посещения компании Илона Маска SpaceX заявил директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джеймс Брайденстайн. «Мы не хотим платить $85 млн каждый раз, когда мы запускаем американского астронавта на ракете «Союз», – сказал он. Но NASA должно убедиться, что «не наступит такой день, когда на Международной космической станции (МКС) не будет американских астронавтов», добавил Брайденстайн.

Пилотируемая программа США с 2011 г. напрямую завязана на «Роскосмос»: после свертывания программы Space Shuttle ввиду экономической нецелесообразности американская сторона оказалась без собственных средств доставки астронавтов на орбиту. Чтобы не допустить перерыва в пилотируемой миссии, NASA было вынуждено осуществлять отправку астронавтов к МКС при помощи российских кораблей «Союз» – в совокупности США заплатили за оказание данных услуг свыше $1 млрд. Параллельно NASA рассчитывало на то, что частные компании SpaceX и Boeing смогут испытать новые средства доставки – соответственно корабли Dragon-2 (Crew Dragon) и Starliner. Их эксплуатация должна была начаться в 2014 г., однако из-за необходимости проведения испытаний сроки постоянно сдвигались. Последний заявленный срок – I квартал 2020 г. – с большой долей вероятности также «сместится вправо», полагает топ-менеджер одного из российских космических предприятий. Пятничные заявления Брайденстайна стоит расценивать как проявление патернализма, говорит собеседник «Ведомостей»: посещая SpaceX, он был обязан продемонстрировать поддержку американской компании.

Желание NASA подстраховаться объяснимо, поскольку в ходе испытательных полетов новых американских кораблей могут возникнуть проблемы, которые в результате приведут к отсутствию на МКС астронавта США. Это может поставить под угрозу работоспособность американского сегмента станции, говорит человек, причастный к работе МКС. Но «Роскосмос» планирует в 2020 г. отправить на станцию только два корабля с экипажами, говорил 4 октября исполнительный директор госкорпорации по пилотируемым программам Сергей Крикалев. По его словам, внести изменения в этот план уже нельзя, так как третий корабль невозможно изготовить в столь короткий срок, о чем Россия уведомляла США (один «Союз МС» собирается не менее чем за два с половиной года). Для российской пилотируемой программы двух пусков будет достаточно, а NASA зарезервировало для полета астронавта по своей квоте место только на одном корабле, уточнял Крикалев.

50 человек

из числа американских астронавтов было доставлено на МКС российскими «Союзами»

У российской стороны есть вариант, который сможет помочь США в случае проблем с их кораблями, говорит высокопоставленный сотрудник аппарата правительства России: теоретически можно будет снять одного из российских космонавтов, заменив его на американца. Но это политическое решение, которое должно приниматься на уровне первых лиц, а не руководством «Роскосмоса», подчеркивает собеседник.