Статья опубликована в № 4928 от 25.10.2019 под заголовком: Мафия от бизнеса не отделяется

Депутаты спросят силовиков об исполнении поручения Путина о бизнесе

У чиновников и судей нет единого мнения о том, как отделить бизнес от оргпреступности

Депутаты Госдумы обратятся в администрацию президента и в правоохранительные органы за информацией о том, как исполняется поручение президента исключить применение к бизнесу ст. 210 УК об организованном преступном сообществе. Об этом в четверг заявил на заседании межфракционной группы по законодательному обеспечению прав предпринимателей ее руководитель Андрей Голушко. Он напомнил, что срок исполнения этого поручения – 1 августа – давно прошел. Поэтому депутаты попробуют доработать собственный законопроект на эту тему, пообещал Голушко.

Поручение подготовить поправки, позволяющие исключить применение к экономическим преступлениям этой статьи, президент дал по итогам прямой линии 20 июня 2019 г. Предложений он ждет от своей администрации, Верховного суда, Генпрокуратуры и СКР. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков подтвердил «Ведомостям», что поручение еще не исполнено.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что предложения о возможности корректировки применения ст. 210 в отношении бизнесменов были направлены в Государственно-правовое управление президента в июле. «Все, что касается поручений президента, Верховным судом в рамках его компетенции своевременно реализовано», – заверил пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, но говорить о содержании этих предложений преждевременно, считает он. Получить комментарии СКР не удалось.

Предложения вынесены на обсуждение рабочей группы администрации по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства, которую возглавляет руководитель администрации Антон Вайно, а срок исполнения поручения продлен, знает депутат Рифат Шайхутдинов, который минувшим летом сам внес в Госдуму законопроект о запрете применения ст. 210 УК к преступлениям экономической направленности и делам о мошенничестве. По его словам, пока наблюдаются две конкурирующие концепции реализации поручения. В одном случае речь идет о необходимости уточнить понятие преступной организации, в другом – что следует идти по пути прямого запрета совмещать обвинения по определенным статьям с обвинением в организации преступного сообщества, такое предложение очень близко к инициативе самого депутата. На его законопроект уже поступили отзыв Верховного суда, где говорится о необходимости дополнительной проработки инициативы, и отзыв правительства («Ведомости» с ним ознакомились) за подписью вице-премьера Константина Чуйченко, где указано, что «установление законодательного запрета вменения статьи 210 кодекса по экономическим составам преступлений не отвечает цели противодействия организованной преступности». Предпринимательская деятельность может служить формой маскировки преступных действий, когда юридическое лицо изначально создается для совершения таких преступлений, как мошенничество, незаконная банковская деятельность, отмывание денег или рейдерский захват, считает правительство.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more