Байден укрепил лидерство в праймериз демократов

Бывший вице-президент США уже готовится к противостоянию с Трампом
Бывший вице-президент США Джо Байден /Brendan McDermid / Reuters

Бывший вице-президент США Джо Байден сделал большой шаг к тому, чтобы стать кандидатом от демократической партии на предстоящих президентских выборах. По итогам праймериз в шести штатах 10 марта он увеличил отрыв от сенатора Берни Сандерса. Причем бывший вице-президент США одержал убедительную победу в штате Мичиган, который будет иметь большое значение во время президентских выборов в ноябре.

Называющий себя социалистом Сандерс лидировал в президентской гонке демократов в феврале. Но перед «супервторником» 3 марта, когда проходили предварительные выборы в 14 штатах и Американском Самоа, почти все умеренные кандидаты прекратили борьбу и поддержали Байдена, а чуть позже это сделал и не набравший большого числа голосов миллиардер Майкл Блумберг. В итоге перед праймериз 10 марта у Байдена было 670 голосов делегатов, а у Сандерса – 574, по данным The Wall Street Journal. Именно делегаты выберут кандидата в президенты на съезде демократической партии в июле. Для номинации необходима поддержка 1991 делегата.

Сандерсу во вторник удалось одержать победу только в Северной Дакоте. Также он немного опережал Байдена в штате Вашингтон, но там к 18.30 мск среды было посчитано менее 70% голосов. В остальных четырех штатах – Миссури, Миссисипи, Мичигане и Айдахо – уверенно победил Байден. Самым важным был Мичиган, где разыгрывались голоса 125 делегатов. Сандерс надеялся повторить свой успех в этом штате – он победил там во время праймериз в 2016 г. Правда, кандидатом от демократов тогда все равно стала Хиллари Клинтон, а затем она проиграла в этом штате нынешнему президенту Дональду Трампу. Тот стал первым республиканцем, кому удалось победить в Мичигане на президентских выборах после Джорджа Буша-старшего в 1988 г.

Но в этот раз Сандерс набрал в Мичигане только 36,4% голосов, а Байден – 52,9%. В результате к вечеру среды по московскому времени на стороне Байдена было уже 845 делегатов против 689 у Сандерса.

Успех Байдену во вторник обеспечила поддержка женщин, афроамериканцев, возрастных избирателей и людей без высшего образования, пишет Reuters со ссылкой на данные Edison Research. В других крупных штатах, где еще не проходило голосование, явным фаворитом является Байден, поэтому шансы Сандерса догнать его теперь очень малы.

Оба кандидата отменили запланированные на вечер вторника встречи с избирателями из-за распространения коронавируса. При этом Сандерс, наблюдавший за ходом голосования у себя дома в Вермонте, вообще не стал делать публичных заявлений. Но его сторонница из палаты представителей конгресса Александрия Окасио-Кортес признала результаты неудачными: «Сегодня трудная ночь для всего движения [Сандерса]».

В свою очередь Байден после своего триумфа призвал объединиться всех демократов, включая сторонников Сандерса: «У нас общая цель, и вместе мы победим Дональда Трампа».

Демократам действительно необходимо объединиться, если они хотят опередить Трампа на президентских выборах, говорится в докладе The Economist. Но сделать это будет трудно, если между Байденом и Сандерсом будет идти напряженная борьба до самого конца. По мнению специалистов The Economist, на данный момент у Трампа хорошие шансы на переизбрание в ноябре. В его пользу говорит то, что экономика США продолжает расти, а безработица находится на рекордно низком уровне 3,5%. Кроме того, у Трампа надежная опора в лице сторонников, благодаря которым его рейтинг равен 40–44% на протяжении почти всего его первого срока.

Если не произойдет чего-то необычайного – например, кто-то из кандидатов подхватит коронавирус или еще чем-то серьезным заболеет, – то Байдена можно считать кандидатом от демократов, считает профессор политологии Высшей школы экономики Маркес II Израэл: «Учитывая, какую поддержку он получил от разных демографических групп на уже состоявшихся праймериз, Сандерс вряд ли сможет получить достаточно голосов в оставшихся штатах». По мнению Маркеса, вопрос только в том, когда Сандерс официально выйдет из гонки: «Вопреки обещаниям, он не смог мобилизовать новых избирателей, а демократический истеблишмент он по-прежнему не устраивает». Что касается Байдена, то Трамп, как полагает эксперт, будет использовать против него все возможные средства – и «украинское дело», и то, что Байден иногда путает слова (недавно в публичном выступлении он перепутал собственных жену и сестру, а также заявил, что баллотируется на пост сенатора, а не президента. – «Ведомости»), но «уж на это бывшему вице-президенту будет что ответить Трампу». Однако в конечном итоге решающим фактором будут не эти разборки, а состояние американской экономики, и прогнозы делать пока рано, резюмирует Маркес.