Какие меры предосторожности ввела для себя власть

Раньше всех меры принял Кремль
Медицинский работник перед проверкой температуры у депутатов и сотрудников здания на входе в Государственную думу /Сергей Савостьянов / ТАСС

Меры против распространения коронавируса вводят не только компании, но и органы власти. Чаще всего это стандартные регулярные замеры температуры, распространение антисептиков для рук, сокращение количества массовых мероприятий. Часть ведомств переводит сотрудников на удаленную работу.

Кремль

Чиновники стараются не говорить публично о состоянии здоровья президента Владимира Путина, но, конечно, охраняют его в первую очередь. В Кремле журналистам еще 6 февраля начали измерять температуру перед мероприятиями. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже тогда признал, что это против распространения коронавируса, хотя вице-премьер Татьяна Голикова утверждала, что дело в сезонной борьбе с гриппом (в предыдущие годы из-за гриппа температуру не измеряли).

Также в Кремле поставили приборы с антисептиками и попросили журналистов не приходить на мероприятия, если они не чувствуют себя здоровыми. Владимир Путин на мероприятиях ведет себя как обычно, отметил корреспондент «Ведомостей» из кремлевского пула: общается с людьми, жмет руки. Поездки президента по регионам не отменяли, заграничных в ближайших планах не было. По словам Пескова, медработники делают «все необходимое» для обеспечения здоровья президента.

На работу сотрудники администрации продолжают ходить – показаний для перехода на удаленную работу нет, отметил Песков 16 марта.

Исполнительная власть

Министры экономического развития, промышленности и связи (работают в башне «Москва-сити» «IQ-квартал») подготовили меры предосторожности (копия документа есть у «Ведомостей»). Предполагается ограничить проход посетителей и иностранцев в министерства и даже перемещение сотрудников между этажами. Также предстоит ввести «режим повышенной готовности к дистанционной работе» и определить оптимальное число сотрудников, которым нужно оставаться в офисе.

В башне уже отключили систему доступа в офисы по отпечатку пальца, сообщили «Ведомостям» два чиновника, работающие там, теперь сотрудники могут входить только по служебным удостоверениям.

В министерствах тоже измеряют температуру. Только делать это начали гораздо позже, чем в Кремле, и многих процедура не охватывает. В «IQ-квартале» у турникетов на проход утром 16 марта работали несколько сотрудников с термометрами, видел корреспондент «Ведомостей», однако его и других людей пропустили без измерения температуры. Примерно к 14 часам у турникетов остался лишь один проверяющий.

Почти все федеральные министерства и службы стараются отменить заграничные командировки чиновников и просят воздержаться от частных поездок. У сотрудников правительства перенесены даже командировки внутри страны, рассказал один из них (другой чиновник, приезжавший в Дом правительства в первой половине дня 16 марта, никаких дополнительных мер безопасности не заметил). Минкомсвязи даже часть встреч с коллегами из других организаций перевело в формат видеоконференций, рассказал представитель министерства. Минфин перенес массовые мероприятия, включая расширенное заседание коллегии (так же сделал и Минюст). Подчиняющееся ему Федеральное казначейство все же проводит коллегию 18 марта, но без СМИ и в количестве менее 50 человек.

Законодатели

В Госдуме с прошлой недели возле лифтов, в буфете, столовых и около туалетов установили диспенсеры с антибактериальным средством. Это произошло после того, как не отбыл положенный карантин и пришел на пленарное заседание вернувшийся из Франции депутат Федор Катасонов (ЛДПР).

Из-за коронавируса Госдума отменила проведение международного ежегодного форума «Развитие парламентаризма» и скорректировала график работы. Теперь одна пленарная неделя будет сменяться неделей работы в комитете, затем – опять пленарная и только потом – работа в регионах, пояснила советник председателя госдумы по СМИ Анастасия Кашеварова.

Командировки за пределы избирательного округа отменяются либо выносятся на совет Госдумы, сообщила она, выдавать дипломатический паспорт будут только по решению Совета Думы.

В здание Госдумы временно ограничат проход посетителей – обычно их 2000–3000, не считая сотрудников, указала Кашеварова, – и журналистов.

Партия «Единая Россия» переводит сотрудников на удаленный режим работы и сокращает количество мероприятий, а массовые переносит на более поздний срок, заявил председатель партии Дмитрий Медведев. В офисе «Единой России», куда он приезжал 16 марта, две недели назад установили приборы с антисептиком для рук. В день приезда Медведева журналистам начали измерять температуру – правда, как лично убедился корреспондент «Ведомостей», термометр не всегда срабатывал.

Суды

Мосгорсуд изменил правила посещения зданий судебных участков, районных судов города Москвы и Московского городского суда. В случае недомогания граждан просят воздержаться от посещения зданий судов, а для подачи процессуальных документов – пользоваться почтой и единым информационным порталом.

Прием граждан председателями районных судов по вторникам и четвергам приостановлен, все обращения – только через электронные приемные. Посетителей просят прибывать в здания судов заблаговременно, чтобы успеть измерить температуру.

Как рассказала пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова, сейчас решается вопрос по оснащению судов оборудованием, в частности тепловизорами, а также специальными антисептическими средствами.

Региональная власть

В Московской области работает оперативный штаб и принимаются все меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, заявил представитель областного правительства. Запущена горячая линия, проводится плановая кампания по информированию о коронавирусной инфекции, работодателям даны рекомендации не допускать к работе сотрудников, которые возвращаются из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, и по возможности перевести сотрудников на удаленную работу, перечислил он.

Многие организации оснащены тепловизорами и бесконтактными термометрами, заверяет представитель подмосковного правительства. Но на входе в здание правительства области температуру не измеряют, передал корреспондент «Ведомостей».