Депутаты и чиновники спорят с губернаторами о возможности введения ковид-паспортов

Население боится, что их введение обернется дополнительными расходами, считает эксперт
Население боится, что их введение обернется дополнительными расходами, считает эксперт /Андрей Гордеев / Ведомости

Руководители палат Федерального собрания и чиновники высказались против ковид-паспортов – документов, удостоверяющих здоровье их обладателей в условиях пандемии COVID-19. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в среду заявила журналистам, что никакие ковидные паспорта не нужны. «Никто не говорил, что в России будут вводиться ковидные паспорта.

Это изобретение в общественном мнении. Конечно, никакие ковидные паспорта не нужны», – сказала Матвиенко (цитата по «РИА Новости»). Одернул своего коллегу и спикер Госдумы Вячеслав Володин: ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов говорил на заседании, что тема ковид-паспортов – это «важное и нужное дело». По словам Володина, сейчас в повестке Госдумы нет вопроса о возможности введения в России подобных документов. «Председатель комитета Морозов высказал свое личное мнение», – заявил он. По мнению Володина, сначала этот вопрос нужно изучить и проанализировать последствия.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил в среду, что вопрос о введении ковид-паспортов – это не вопрос региональной повестки. «Сегодня в России получение сертификата доступно на сайте госуслуг, но это на данный момент информирование пациента о том, что он прошел вакцинацию. Поэтому вопрос введения каких-то паспортов – это не вопрос региональной повестки», – сказал министр (цитата по ТАСС). До 20 января правительство должно было разработать предложения о порядке выдачи сертификатов людям, которые получили прививку от коронавируса, а также проработать вопросы о международном признании этих документов. Такое поручение еще в начале января давал Владимир Путин премьеру Михаилу Мишустину.

Некоторые регионы, несмотря на то что никакого обсуждения ковид-паспортов на федеральном уровне не было, уже заявили об их введении. Так, глава Башкирии Радий Хабиров в понедельник сообщил, что в республике вводится «антиковидный паспорт»: в случае если граждане сделают прививку, то они получают разные льготы – например, учителям дадут дополнительные дни отдыха. Но вводятся и ограничения: ковид-паспорта будут проверять на входах в кафе и рестораны. Максимальное число людей, у которых нет таких паспортов, в ресторане не может быть больше 50.

Кроме того, теперь стимулирующие выплаты директорам школ будут зависеть от того, сколько работников школы привито. Ковид-паспорта со льготами для привитых и ограничениями для непривитых граждан планируют ввести и на Сахалине. Например, рестораны и кафе смогут работать после 23.00, если все работники привиты, об этом говорил министр здравоохранения Сахалина Владимир Ющук. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что для вакцинированных и переболевших коронавирусом могут появиться послабления. РБК со ссылкой на опрос портала Superjob писал, что против введения ковид-паспортов высказалось 59% россиян.

В случае с ковид-паспортами существует проблема недоверия: государство сможет менять правила игры и манипулировать такими документами, считает политолог Михаил Виноградов: «Например, заставит всех привиться, а затем сократит преференции или заставит всех сдавать каждые три месяца анализы. А сдача теста на антитела для получения такого паспорта платная. Кроме того, у всех разное отношение как к самому коронавирусу, так и к вакцине». Сам Виноградов считает, что это вполне логичная инициатива как «способ приблизить возвращение прежнего мира»: «Просто многие не верят, что их введение можно разумно проадминистрировать».

Вопрос о введении подобных документов возникает в разных странах мира. Так, глава Европейского совета (руководящий орган ЕС, включающий глав государств и правительств) Шарль Мишель не исключил 17 января введения ковид-паспортов, но отметил, что это чувствительный вопрос, требующий дальнейших обсуждений.