ЦИК в апреле протестирует электронное голосование на общероссийском опросе

Комиссия пытается увеличить доверие к новой системе голосования, считает эксперт
В сентябре 2020 г. электронное голосование проводилось на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. А в июле его опробовали в Москве и Нижегородской области на голосовании по поправкам в Конституцию /Максим Стулов / Ведомости

В апреле Центризбирком планирует протестировать систему электронного голосования, которая будет применяться на выборах. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, близких к ЦИК. В 2021 г. Федеральный центр информатизации при ЦИК может опробовать электронное голосование, но пока «сценарий тестирования», как и список регионов, где проведут эксперимент, не определен. По словам собеседника «Ведомостей», «по результатам готовности систему электронного голосования могут проверить на общероссийской тренировке».

Электронное голосование, по прогнозу одного из собеседников «Ведомостей», проведут в 5–7 регионах, в основном в тех, где перечень кампаний сводится к выборам депутатов Госдумы. Другой говорит о том, что может быть до 20 регионов, чтобы посмотреть, как работает система. По его словам, сейчас идет отбор регионов, для этого нужно, чтобы в субъекте были хорошо развиты интернет-технологии и было финансирование. Он не исключает, что эту систему опробуют и в тех регионах, где «Единая Россия» окажется в конкурентной кампании. Во время тестирования могут задавать вопросы, связанные с «проекцией на будущую избирательную кампанию», говорит один из собеседников. Другой отмечает, что это не обязательно – могут задать какой-то общий вопрос, например о «выносе Ленина из Мавзолея».

По словам еще одного собеседника, это могут быть вопросы, связанные с благоустройством.

В апреле-мае должно пройти инициируемое Минстроем в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» голосование, говорит близкий к администрации президента собеседник: жители каждого региона смогут выбрать, какие объекты на территориях нужно благоустроить в первую очередь. Этот проект ради мобилизации избирателей подстраивали под президентские выборы 2018 г. В 2021 г. может быть организовано голосование через «Госуслуги», что увеличит число участников.

В сентябре 2020 г. электронное голосование проводилось на довыборах депутатов Госдумы в Ярославской и Курской областях. А в июле его опробовали в Москве и Нижегородской области на голосовании по поправкам в Конституцию. Москва точно будет в списке участников тестирования, говорят собеседники. Впервые электронное голосование было применено как раз в Москве в 2019 г. на выборах в Мосгордуму по трем округам из 45. Результаты электронного голосования кандидат Роман Юнеман пытался оспорить в суде, однако суд на его сторону не встал.

ЦИК пытается учесть критику прошлого года, когда они так и не смогли провести настоящее тестирование электронного голосования, полагает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц: «Очевидно, что поставлена задача начать повышать доверие к системе, чтобы к выборам в Госдуму снять волну критики». Однако важно, как будет организовано тестирование, подчеркивает эксперт: «Нужно заранее опубликовать программный код, описание работы системы, в том числе и то, как будет обеспечиваться тайна голосования, наблюдение». Только после этого можно приступать к тестированию, но и к его организации есть вопросы, добавляет он: «Например, тестирование электронного голосования в Москве предполагало возможность взломов, департамент информтехнологий (ДИТ) Москвы публиковал специальную оферту, которая разрешала эти взломы и освобождала людей от ответственности, поскольку все это делалось для проверки системы на уязвимости. Вопрос – будет ли ЦИК работать так же». Кроме того, важно, насколько заранее начнется обсуждение электронного голосования, считает Мельконьянц: «В Москве мы постоянно на связи с Мосгоризбиркомом и ДИТом. А ЦИК в прошлом году такой диалог организовать не смог».