Начались российско-американские консультации о продлении СНВ-3

Но других результатов в сфере разоружения может не быть до 2025 года
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу в 2011 г. (подписан в 2010 г.) и истекает 5 февраля 2021 г., но может быть продлен на пять лет /Пресс-служба правительства России

Официальные представители России и США начали переговоры по вопросу о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ, известен также как СНВ-3). Пресс-служба Совета безопасности России сообщила 25 января, что этому была посвящена телефонная беседа секретаря Совета безопасности Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

Ранее, 21 января, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что администрация нового президента США Джо Байдена предложит Москве продлить СНВ-3 на пять лет. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 22 января сказал, что в Кремле приветствуют такое предложение. 22 января агентство AP сообщило, что Салливан должен передать предложения о продлении СНВ-3 на пять лет российскому послу в Вашингтоне Анатолию Антонову.

Договор СНВ-3 был заключен Россией и США в 2011 г. и истекает 5 февраля 2021 г., но может быть продлен на пять лет. Он устанавливает потолки в 800 (из них 700 развернутых) стратегических носителей (наземных межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подлодках, тяжелых бомбардировщиков) и 1550 ядерных боезарядов, развернутых на них. После выхода сначала США, а потом и России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора об открытом небе СНВ-3 – единственное соглашение в сфере контроля над вооружениями между США и Россией.

То, что новая администрация США повторила предвыборные заявления Байдена и согласилась на продление СНВ-3 сразу на пять лет без дополнительных условий, очень позитивно, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Хорошо известно, что представители на переговорах по разоружению администрации Дональда Трампа предлагали продлить СНВ-3 сначала на год, а потом и вовсе на полгода, добиваясь от России уступок, продолжает эксперт. Они почти продавили Москву, которая практически высказала готовность и на ограничение срока продления СНВ-3, и на обсуждение замораживания производства ядерного оружия, теперь об этом можно забыть. Можно надеяться, что США не предъявят в последний момент неожиданных требований, чтобы получить дополнительные бонусы, считает Ермаков.

Что касается ратификации продления СНВ-3, то в США для этого достаточно подписи президента, в России же соглашение должна ратифицировать Дума. Стороны могут договориться о режиме «временного применения», пока Дума сможет завершить ратификацию, но нельзя исключать, что российские депутаты, как они не раз показывали, смогут провести процедуру в сжатые сроки, говорит Ермаков.

Однако с дальнейшими переговорами о контроле над вооружениями продление СНВ-3 может сыграть злую шутку: стороны – с учетом напряженных отношений – могут отказаться от них и что-то серьезное в этой области начнется лишь в 2025 г., уже при новой администрации США, опасается Ермаков. Будет хорошо, если стороны сохранят на этот период хотя бы формат консультаций, добавляет эксперт.