Обновление «Справедливой России» с малыми партиями должно помочь «Единой России»

Это подстраховка для партии власти, если она не возьмет конституционное большинство в 2021 году
Сергей Миронов после объединения с двумя патриотическими партиями станет еще более надежной опорой «Единой России»  /МАКСИМ СТУЛОВ / ВЕДОМОСТИ

«Справедливая Россия» подписала 28 января манифест об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России», а 22 февраля пройдет их общий съезд. Это необходимо, чтобы эсеры обязательно попали в новый созыв Госдумы – для подстраховки «Единой России», если партия власти не получит конституционного большинства на выборах. Одинаковое голосование «Единой России» со «Справедливой Россией» даст конституционное большинство для поддержки необходимых власти принципиальных решений. Об этом «Ведомостям» рассказали два собеседника, близких к администрации президента.

«Нужно, чтобы «Справедливая Россия» обязательно прошла в новый созыв Госдумы, поэтому их и обновили. Главная причина – они очень лояльная партия и являются хорошим партнером для «Единой России», – говорит собеседник, близкий к администрации президента. Их избрание в новый созыв – это такая подстраховка для обеспечения конституционного большинства, если «Единая Россия» его все-таки не получит, объясняет он: «Голосовать эсеры и единороссы будут консолидированно». Другие партии не могут сыграть эту роль, говорит собеседник: «ЛДПР – это черный ящик, мы видели ситуацию с [экс-губернатором Хабаровского края] Сергеем Фургалом. С коммунистами еще сложнее. Эсеры же большую пользу не приносят, но выполняют такую роль защиты». Пока расчет на то, что «Единая Россия» получит конституционное большинство, но это не значит, что не нужно подстраховываться, добавляет он.

Если «Единая Россия» не возьмет конституционное большинство, то на этот случай делается страховка по образцу 2011 г., говорит еще один собеседник, близкий к администрации президента: «Тогда за счет кампании «Голосуй за любую партию кроме «Единой России» эсерам удалось проскочить в Госдуму».

В мае 2012 г. после избрания Владимира Путина президентом нужно было утверждать Дмитрия Медведева премьером. «Чтобы было красиво», для утверждения нужно было конституционное большинство, говорит собеседник. Правда, до него не хватило одного голоса – Госдума утвердила кандидатуру Медведева 299 голосами «за», 144 депутата проголосовали против: вся фракция КПРФ и почти вся – «Справедливой России». За Медведева проголосовали «Единая Россия», ЛДПР, однако к ним присоединились еще и пятеро эсеров. Это были в том числе некоторые депутаты, которые сначала были на непроходных местах на выборах, но потом из-за перестраховки попали на проходные, говорит собеседник.

Партия в новой конфигурации «серьезно наметилась на перехват большой части ядерного электората КПРФ и национал-патриотического электората ЛДПР», говорит собеседник, близкий к руководству эсеров. В идеале справедливороссы должны занять половину мест КПРФ, которая перестала быть полностью лояльной Кремлю и «раскалывается на части оппозиционными настроениями», заявил эсер. Зампред думской фракции «Справедливой России» Олег Шеин заявил «Ведомостям», что партия «уверенно проходит» и без объединения: «В сентябре [рейтинг] был 8%». При этом «политическая позиция партии не меняется». В пресс-службе «Единой России» сказали, что будут бороться за максимальное количество мандатов.

Руководство «Единой России» не раз говорило, что ее цель на выборах в Госдуму 2021 г. – конституционное большинство, т. е. больше 300 мандатов. На прошлых выборах единороссы получили 343 мандата. Собеседники в партии говорили, что в 2021 г. партийцы хотят получить более 190 мандатов по округам и более 40% по спискам и за счет перераспределенных голосов малых партий взять конституционное большинство.

Объединение пока не повышает шансов эсеров пройти в Госдуму, считает политолог Александр Пожалов: «Их сила была в бренде с низким антирейтингом, отсылающем к повестке социальной справедливости, которая будет востребована на выборах. Если же на первый план в повестке новой партии выйдет консервативно-патриотическая составляющая от прилепинцев, то это может размыть образ эсеров как партии борьбы за социальные права граждан». На пользу «Справедливой России» идет лишь прореживание списка малых партий, каждая из которых могла бы взять до 1% голосов, добавляет он.

«Думаю, власть и «Единая Россия» не расстроятся, если кампания «новых эсеров» не сложится. Единороссы в ходе агитации явно захотят замкнуть на себя темы защиты социальных прав россиян, и здесь им не нужны конкуренты в виде эсеров», – считает эксперт. Если же вдруг 5%-ный барьер пройдут не пять партий, а три или четыре, то это увеличит число списочных мест единороссов и задача получения единоличного конституционного большинства упростится, говорит Пожалов. Что же касается плана подстраховки, то, видимо, это связано с тем, что у администрации президента нет устойчивого контакта с Владимиром Жириновским и есть понимание, что «с ЛДПР как с единолично лидерской партией каждый раз надо договариваться», а «новые эсеры» проще в переговорах, добавляет он.