Украина ввела санкции против Россотрудничества и российских компаний

Но вряд они будут эффективными
4 апреля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об очередных антироссийских санкциях. /Денис Абрамов / Ведомости

4 апреля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об очередных антироссийских санкциях. Под ограничениями оказались 77 российских предприятий, а также Росотрудничество. Введенные СНБО санкции предусматривают ограничения по 17 пунктам. Как отмечает ТАСС, речь идет о блокировке активов, полном прекращении торговых операций, перевозок, транзита и полетов на территории Украины.

Подпавшим под санкции предприятиям запрещается выводить капиталы с Украины, а исполнение экономических и финансовых обязательств по отношению к ним будет приостановлено. Ограничения введены и против 10 украинских граждан, которых Зеленский назвал «топ-10 украинской контрабанды». «Борьба с контрабандой будет продолжена, это первая десятка, но точно не последняя», – передает его слова сайт офиса президента Украины. Решение СНБО также вводилось в действие под предлогом борьбы с контрабандой.

Помимо этого МИД Украины «должен проинформировать компетентные органы Европейского союза, США и других государств о применении санкций и поставить перед ними вопрос о введении аналогичных ограничительных мер», сообщает сайт президента.

Комментируя ограничения против Россотрудничества, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 5 апреля о «стремительной деградации» российско-украинских отношений. «Мы скоро с Украиной уже дойдем до такого уровня взаимоотношений, что для взаимности (т. е. для ответных мер на санкции. – «Ведомости») мы разорвем вообще все, что есть. Это плохо», – заметил Песков.

По словам программного директора РСМД Ивана Тимофеева, новые украинские санкции особо не скажутся на российской экономике. «Это политический жест, к такому Россия уже привыкла. Этот шаг ничего радикально не изменит», – подчеркнул Тимофеев. Конечно, на украинские санкции обращают внимание зарубежные банки и бизнес, но это слабо сказывается на международной деятельности подпавших под санкции предприятий.

После сдачи материала в редакцию пришло сообщение пресс-службы компании «Волга — Днепр». В нем сообщалось, что под введенные президентом Украины ограничения попало ООО «ВОЛГА-ДНЕПР ММ ХVI». В пресс-службе пояснили, что данное ООО не входит в Группу компаний «Волга-Днепр», следовательно, действующие на него санкции не распространяются на группу, в том числе на ООО «Авиакомпания Волга — Днепр».

В этом материале были исправлены ошибки

Текст публикуется с исправлением. В тексте была допущена ошибка: авиакомпания «Волга-Днепр» не попала под украинские санкции.