При Элле Памфиловой больше половины региональных избиркомов сменили председателей

Старожилы остались в основном на Севере и на Кавказе
По подсчетам «Ведомостей», за время пребывания Памфиловой на посту председателя ЦИК с 2016 г. более чем в половине субъектов Федерации были замены председатели комиссий /Евгений Разумный / Ведомости

На состоявшемся 14 апреля заседании нового состава Центральной избирательной комиссии были рассмотрены кандидатуры на должности руководителей региональных избиркомов.

На пост руководителя избиркома Хабаровского края снова был рекомендован Денис Кузьменко. Он занимает эту должность с 22 января 2021 г., но из-за истечения полномочий членов комиссии потребовалась повторная рекомендация.

Кузьменко ранее был рекомендован ЦИК как молодой специалист, который должен помочь исправить ошибки прошлого руководителя комиссии Геннадия Накушного (при нем победу на губернаторских выборах одержал арестованный в прошлом году кандидат от ЛДПР Сергей Фургал). Переизбрать ЦИК рекомендовал и нынешнего председателя Тамбовской областной избирательной комиссии Андрея Офицерова. Он работает председателем комиссии своего региона уже более девяти лет.

На предыдущих заседаниях ЦИК председатель комиссии Элла Памфилова отмечала, что комиссия активно проводит ротацию кадров, привлекает молодежь. На заседании 14 апреля она заявила, что «у избирательной системы – женское лицо». По ее данным, 85% участковых избирательных комиссий возглавляют женщины.

По подсчетам «Ведомостей», за время пребывания Памфиловой на посту председателя ЦИК с 2016 г. более чем в половине (47 из 85) субъектов Федерации были замены председатели комиссий. Значительная часть новых кадров появилась уже в декабре 2016 г. Ветераны сохранили позиции прежде всего в национальных республиках и северных регионах. Рекордсменом по времени пребывания на своей должности является председатель избиркома ЯНАО Андрей Гиберт: он занимает этот пост с 1993 г. Еще один долгожитель – председатель избиркома Тюменской области Игорь Халин занимает пост с 2002 г. В некоторых регионах Кавказа руководители не менялись более 10 лет. В Приморье Татьяна Гладких занимает эту должность с 2010 г., а Инга Иринина на Камчатке – с 2008 г.

Политолог Григорий Добромелов отмечает, что за время руководства ЦИК Памфиловой было сменено множество губернаторов, что повлекло перестановки и в избиркомах. Цифровизация, которую активно проводит Памфилова, тоже требует современных знаний от руководителей избиркомов, поэтому на смену часто приходят более молодые люди. «Кроме того, мы видим, что усиливается координация избирательных комиссий со стороны центра, но Памфилова сумела построить систему, в которой к мнению ЦИК прислушиваются», – считает он. Добромелов объясняет, что сохранение своих должностей руководителями избиркомов части республик и регионов Севера вызвано прежде всего дефицитом кадров.

Политолог Дмитрий Орешкин отмечает, что во многих национальных республиках, и особенно на Кавказе, сложились «электоральные султанаты», в которых власти получают больше голосов в свою поддержку, чем в большинстве других субъектов, там же обеспечивается и повышенная явка. Он полагает, что Памфилова не может оказать существенного влияния на ротацию кадров в некоторых национальных республиках из-за силы местных руководителей.

В целом система политической власти в стране выстроена по «феодальному» принципу, поэтому могущественные лидеры некоторых регионов способны полностью контролировать ключевые кадры своих субъектов, говорит политолог.