Сергей Шойгу объявил об окончании учений на западе

Но приказал оставить часть техники и следить за НАТО
О скором завершении проверок Вооруженных сил министр обороны заявил в ходе учений в Крыму /Пресс-служба Минобороны

Во время посещения межвидовых учений в Крыму 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил о том, что «цели внезапной проверки достигнуты полностью»: «Войска продемонстрировали способность обеспечить надежную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах» (цитата по сообщению Минобороны). О проведении контрольной проверки по итогам зимнего периода обучения войск Шойгу заявил 6 апреля на фоне многочисленных сообщений в СМИ и соцсетях о переброске войск к границам Украины, при этом центральным мероприятием проверок были названы учения в Восточном военном округе. 13 апреля Шойгу заявил, что в ходе этих проверок на запад были переброшены две армии и три дивизии воздушно-десантных войск.

22 апреля министр обороны приказал отвести эти войска к местам постоянной дислокации – по его словам, речь шла о 58-й армии Южного военного округа (штаб во Владикавказе) и 41-й армии Центрального военного округа (штаб в Новосибирске), а также 7-й (Новороссийск), 76-й (Псков) гвардейских десантно-штурмовых дивизиях и 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Иваново). При этом соединения 41-й армии, прибывшие на полигон Погоново в Воронежской области, должны будут оставить свою технику на этом полигоне под охраной до сентября, когда ожидается начало стратегических учений «Запад-21».

При этом министр приказал «продолжить отслеживание обстановки в районах учений [НАТО] Defender Europe»: «Быть в готовности к немедленному реагированию в случае ее неблагоприятного развития в районах [этих] учений». По словам Шойгу, эти учения, переброска войск для которых уже началась, имеют явную антироссийскую направленность и являются самыми крупными за последние 30 лет. При этом значительная часть этих учений НАТО будет проходить в Причерноморье в Болгарии и Румынии.

Передислокация российских войск в ходе контрольных проверок вызвала многочисленные рассуждения о возможности российско-украинского конфликта и нападении России на Украину со стороны должностных лиц как самой Украины, так и стран НАТО. МИД Украины в связи с заявлением Шойгу 22 апреля пообещал следить за ситуацией. Российские официальные лица неоднократно заявляли, что Москва никому не угрожает, однако в случае если Киев начнет широкомасштабные военные действия против непризнанных республик Донбасса, то это приведет к тяжелым последствиям и Россия защитит русскоязычное население Донбасса.

Технически переброска войск на полигоны, где они могли бы провести стрельбы, происходит каждый апрель как часть завершающего этапа зимнего периода обучения, говорит источник, близкий к Минобороны. Эти мероприятия, которые называют контрольными проверками, завершаются к концу апреля, в мае в войска поступает молодое пополнение, а с июня начинается летний период обучения. Но на этот раз, очевидно, было принято решение увеличить масштабы этих перебросок и их демонстративный характер с целью удержать Украину от возобновления военных действий в Донбассе. При угрозе с нескольких операционных направлений украинской армии было бы сложно создать необходимую группировку для активных действий в Донбассе, говорит собеседник «Ведомостей». При этом недалеко от границ с Украиной и так находятся управления 8-й гвардейской и 20-й армий Южного и Западного военных округов соответственно, напоминает он.

Открытый приказ о возврате войск к местам постоянной дислокации в концу апреля должен символизировать шаг по снижению напряженности, говорит еще один человек, близкий к Минобороны России. Однако слова Шойгу о необходимости следить за учениями Defender Europe означают, что возможность для возвращения войск назад остается. Оставление части техники переброшенных из Центрального военного округа войск является явным ответом на учения НАТО, продолжает он. Известно, что часть американских вооружений складируется в Европе, а во время таких учений, как Defender Europe, в Европу из США перебрасывают личный состав, который проводит учения на этой технике, напоминает собеседник «Ведомостей».