Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскрыл планы «Единой России»

Среди тех, кто поведет региональные группы партии на выборы, он назвал Сергея Чемезова, Сергея Собянина и Валентину Матвиенко
Вячеслав Володин раскрыл часть предвыборных планов своих однопартийцев /Андрей Гордеев / Ведомости

Председатель Госдумы и член высшего совета «Единой России» Вячеслав Володин неожиданно рассказал, что региональные группы партии на выборах в Госдуму 2021 г. могут возглавить его коллеги по высшему совету «Единой России» – гендиректор ГК «Ростех» Сергей Чемезов, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом он заявил на первом совместном заседании программной комиссии партии, бюро высшего совета и генсовета партии, которые собрались вечером 22 апреля – на следующий день после того, как президент огласил послание Федеральному собранию. На заседании Володин, в частности, заявил, что избиратели не ассоциируют региональных лидеров, в том числе и политических тяжеловесов, таких как Собянин и Матвиенко, с «Единой Россией».

«Рейтинг Собянина отличается в положительную сторону, но «сшить» его с рейтингом партии – время. Так же как, допустим, рейтинг в Петербурге Валентины Ивановны [Матвиенко, бывшего губернатора города]. Если мы отложим это до августа, то «сшить» рейтинг Собянина с рейтингом партии, рейтинг [главы Крыма Сергея] Аксенова с рейтингом партии... Люди будут говорить: Как? Мы мэра поддерживаем, но при чем тут партия?» – заявил Володин на заседании (цитата по «Интерфаксу»). На «сшивку» рейтингов партии и губернаторов должна работать политическая программа «Единой России», с которой партия и ее лидеры будут вести избирательную кампанию. Фамилия тяжеловеса во главе региональной группы на выборах в Госдуму свою роль сыграет, но достаточной мерой для повышения рейтинга не является, добавил спикер Госдумы.

По мнению Володина, нужно заранее собрать лидеров региональных групп партии на выборах, чтобы позволить ускорить привязку их рейтинга к рейтингу единороссов в регионах. «Как предложение: я вот вижу, что с нами принимают участие в разговоре и Сергей Семенович Собянин, [председатель госсовета Татарстана] Фарид Хайруллович [Мухаметшин], и Сергей Аксенов, Сергей Викторович Чемезов. О чем речь идет: совершенно очевидно, что у нас будут лидеры региональных списков, мы на них рассчитываем, они по идее должны партии добавить [рейтинг в регионе]», – сказал Володин (цитата по ТАСС).

Дискуссия возникла по поводу программы партии. Секретарь генсовета партии Андрей Турчак сказал о том, что предвыборная программа партии будет принята на первом этапе съезда, который пройдет в середине июня. После этого делегаты съезда поедут в регионы, где будет формироваться программа из предложений, собранных с избирателей, – в итоге программа будет утверждена в августе на втором этапе съезда. Матвиенко заявила, что подготовка программы партии к августу – это слишком поздно. Ее поддержал в этом и Володин, сказав, что правильно было бы собрать лидеров региональных групп и поговорить о региональных компонентах программы, потому что с этим «можно не откладывать до августа».

Ранее высокопоставленные единороссы не говорили публично столь откровенно о партийных планах. Этому нашлось объяснение. После выступлений Володина и Матвиенко Турчак уточнил, закончилась ли онлайн-трансляция, на что Володин спросил: «А у нас была трансляция?» Председатель партии Дмитрий Медведев заметил: «Честно сказали об определенных проблемах партии. Нормально, чего». Медведев ответил и на слова Володина, что для партийных губернаторов действительно можно организовать встречу, чтобы «сшить» уровень поддержки отдельных руководителей регионов с партийными рейтингами: «Ничего плохого в этом нет». «Вячеслав Викторович, вы абсолютно правильно все сказали», – сказал Турчак. После этого Володин сказал, что сообщил Матвиенко о трансляции после того, как узнал об этом.

В пресс-службе «Единой России» не ответили на запрос «Ведомостей» по поводу организации трансляции. В аппарате Госдумы не стали комментировать вопрос трансляции на мероприятии, которое посетил Володин. «Ведомости» направили запросы в пресс-службу Совета Федерации, «Ростеха» и пресс-секретарю мэра Москвы.