США помогут Украине против России, но осторожно

Политические запросы Киева удовлетворены незначительно
Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский не дали совместной пресс-конференции после переговоров / Getty Images via AFP

Переговоры президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского 1 сентября в Вашингтоне заняли два часа вместо ранее запланированных 45 минут и завершились подписанием декларации. На этом визит Зеленского в Америку, начавшийся 31 августа, не закончился – украинский президент полетел в Калифорнию для встречи с руководителями технологических гигантов Amazon, Applе и SpaceX.

В опубликованной после переговоров декларации (совместной пресс-конференции не было) среди прочего перечислены заключенные во время визита меморандумы и соглашения. Так, США объявили о новом пакете военной помощи (бесплатных поставок) на Украину военного имущества на сумму $60 млн, включая противотанковые ракеты Javelin.

США поддерживают право Украины вступить в НАТО, но сроки в декларации не указаны – хотя до визита Зеленский не раз заявлял, что в этом вопросе ему нужна определенность. В отношении урегулирования ситуации в Донбассе США поддерживают привлечение России к ответственности, международные усилия по урегулированию в нормандском формате – но не становятся его членами, как это предлагала Украина (в этот формат переговоров входят Украина, Россия, Германия и Франция).

В отношении газопровода «Северный поток – 2» в декларации говорится, что США «намерены продолжать использовать меры, предусмотренные законодательством и энергетической дипломатией, в том числе недавнее назначение старшего советника по энергетической безопасности, для сохранения транзитной роли Украины и надежности поставок в течение этого периода», но о новых санкциях не упоминается. Стороны заключили также несколько соглашений в области обороны и безопасности, Eximbank США готов выдать гарантии в $3 млрд для торговых сделок, упоминается о решении выделить в этом году $463 млн помощи, «в том числе на программы, ориентированные на демократию, права человека, местное управление и децентрализацию, приватизацию и судебную реформу».

«Речь идет об украинско-американской дружбе против России», – заявил о переговорах в Вашингтоне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он выразил сожаление, что США не заявляли Киеву о необходимости выполнения минских соглашений. Впрочем, и в объемах помощи нет ничего необычного – она примерно соответствует суммам, выделяемым Украине ранее.

Как Америка помогает Украине

Ранее с 2018 г. США поставили Украине по двум соглашениям в общей сложности 360 ракет и 47 пусковых установок противотанковых ракетных комплексов Javelin на общую сумму $83 млн. Часть ракет была оплачена Украиной, а часть поступила в качестве помощи США.
Общий объем американской военной помощи Украине с 2014 г. составил, по данным подписанной 1 сентября 2021 г. декларации,
$1,4 млрд. 
Экономическая помощь США Украине – т. е. на цели развития – с 2014 г. составила $2 млрд.

Координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине Георгий Чижов полагает, что визит в США важен для Зеленского с внутриполитической точки зрения. Украинское руководство и общество не ожидают чего-то конкретного от поездки президента. Тем не менее Зеленскому очень важно убедить соотечественников в том, что Байден воспринимает его всерьез и что США по-прежнему являются друзьями Украины, поясняет Чижов. В случае успеха данной затеи Зеленский получит «предохранитель от дальнейшего снижения популярности». Жизнь украинскому лидеру осложняет недостаточно эффективная борьба с коррупцией, к которой у администрации Байдена есть претензии, отмечает эксперт.

По мнению генерального директора РСМД Андрея Кортунова, поездка Зеленского в США прошла без особых неожиданностей. США не были включены в «нормандский формат», их также не удалось привлечь к кураторству в «Крымской платформе», на что надеялся ряд украинских политиков. «Визит отражает, что при всем значении Украины для Байдена она не является главной головной болью», – отмечает Кортунов. Байден, как и Трамп, уверен, что Украиной должны заниматься Франция и Германия, а обязательства США в отношении Киева эксперт оценивает скорее как символические. Тем не менее Вашингтон подтвердил свою позицию по Донбассу и Крыму, и поэтому Зеленский имеет основания говорить об очередной крупной внешнеполитической победе.

Как отмечает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, абсолютного взаимопонимания Зеленскому и Байдену достичь не удалось. Несмотря на то что в американском видении миропорядка Украина позиционирует себя как передовая линия обороны против России, Байден намерен всячески сдерживать «военный сюжет» развития событий. А учитывая, что Зеленский приехал в США как раз в разгар кризиса, связанного с Афганистаном, никаких военных решений администрация Байдена принимать не будет, убежден Шариков. Украина для Байдена в целом слабое место в его репутации, поясняет эксперт.

По словам научного сотрудника Института США и Канады РАН Павла Кошкина, Украина была для Байдена болевой точкой. Во время президентской кампании США 2020 г. республиканцы обвиняли сына Байдена Хантера в коррупции на Украине – он занимал пост члена совета директоров газодобывающей компании Burisma (имела лицензии на работу на Украине). При этом вряд ли негативные воспоминания, связанные с деятельностью на Украине его сына Хантера, имеют влияние на внешнюю политику Байдена. Украина в любом случае остается второстепенным внешнеполитическим приоритетом США, поясняет Кошкин.