США не хотят поставлять Украине дальнобойные ракетные системы

Белый дом опасается их утраты и эскалации военных действий
Система залпового огня HIMARS / FADEL SENNA / AFP

Администрация президента Джо Байдена сопротивляется передаче американских ракетных систем дальнего радиуса действия, пишет американское издание Politico, что вызывает разочарование у украинских официальных лиц. Речь идет о реактивных системах залпового огня (РСЗО) MLRS и более современной HIMARS, которые стреляют как реактивными снарядами, так и тактическими ракетами. Дальность таких ракет для установки MLRS составляет почти 200 км, а для HIMARS разрабатываются и более дальнобойные ракеты. Однако, как пишет издание, в Белом доме опасаются, что поставка таких дальнобойных вооружений приведет к ударам по территории России и расширению и эскалации конфликта. Кроме того, пишет американское издание, в случае использования таких систем Россия может применить химическое оружие.

Есть и финансовые причины: до окончательного утверждения нового пакета помощи Украине в $39,8 млрд (из которых $20 млрд составляет военная помощь) у администрации остались полномочия потратить на эти цели лишь $100 млн (уже потрачено с начала года $3,8 млрд). А американские РСЗО и боеприпасы к ним стоят гораздо дороже, чем гаубицы М777 и снаряды к ним, которые США решили поставить в апреле в количестве 90 единиц.

В апреле во время совещания представителей доноров военной помощи Украине на американской базе Раммштайн в Германии «был импульс [к поставке американских РСЗО], но он, похоже, остыл», сказал Politico источник в конгрессе США. Выступая в начале мая на виртуальном саммите лидеров G7, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина «должна получить все оружие и всю оборонную технику, которые позволят победить тиранию, в частности M142 HIMARS, РСЗО M270 MLRS и другое вооружение, которое Украина запросила у ваших могущественных государств». А министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что колебания с поставками таких вооружений дают России «больше времени [чтобы] провести фиктивные местные выборы в районах, которые она контролирует».

США никогда не обещали поставки этих систем, говорит эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков. Кроме того, для этих систем нужно более длительное обучение расчетов, и на это тоже указывают представители США, в то время как обучение расчетов гаубиц М777 заняло порядка недели. Американцы пишут, что опасаются попадания современных вооружений в наши руки, а через них в Китай и, видимо, поэтому открутили от гаубиц М777 устройства, обеспечивающие работу цифровой системы управления огнем, продолжает эксперт. Правда, не исключено, что это произошло потому, что обучение работе с помощью такой системы может занять более длительное время, говорит Ермаков. Высказываемые опасения о возможной эскалации в случае поставки таких систем имеют меньшее значение, считает он.

Мнение о том, что Россия применит оружие массового уничтожения в ответ на поставку дальнобойных ракет, беспочвенно в том числе потому, что это не имеет смысла, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Но Россия может начать кампанию по факту развертывания таких ракет на Украине, о чем она предупреждала уже давно, говорит эксперт. В настоящее время для HIMARS разрабатывается ракета PrSM дальностью 500 км, а в перспективе и более. Это может обернуться отказом от соблюдения нашей страной одностороннего моратория на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе, говорит Стефанович.

Нет сомнений, что, получив такие ракеты, Украина немедленно попытается применить их по чувствительным целям в России, говорит источник, близкий к Минобороны. Это неминуемо вызовет более мощные ответные удары, чем те, которые производятся сейчас в ответ на обстрелы российской территории, говорит он.