Эстония закрыла въезд в страну для граждан России по своим шенгенским визам

Но Германия не поддерживает общий запрет ЕС на выдачу виз россиянам
Эстония закрыла въезд в страну для граждан России по своим шенгенским визам / Сергей Степанов / РИА Новости

МИД Эстонии 11 августа принял решение закрыть границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой. Эстония стала первой страной ЕС, ограничившей въезд россиян после соответствующего призыва украинского президента Владимира Зеленского 9 августа. Ограничения вступят в силу через неделю, 18 августа. В виде исключения вид на жительство в Эстонии продлевается на один год тем российским студентам, которые заканчивают обучение в эстонских высших учебных заведениях, говорится в заявлении МИДа.

Граждане России, имеющие долгосрочный вид на жительство в стране, прибывающие в нее для посещения близких родственников, дипломаты и члены их семей, работники, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, граждане, которые могут передвигаться на основании права ЕС, «по-прежнему могут въезжать в Эстонию по гуманитарным соображениям». При этом в эстонском МИДе отметили, что изучат вопрос, как закрыть въезд в страну для россиян по шенгенским визам, выданным другими странами ЕС.

Решению эстонского МИДа предшествовал призыв премьер-министра страны Каи Каллас к странам ЕС полностью прекратить выдачу шенгенских туристических виз россиянам. По словам эстонского премьера, пока страны шенгенской зоны на фоне ограничений с авиасообщением выдают визы, «бремя ложится на соседние с Россией страны – Финляндию, Эстонию, Латвию, которые являются единственными сухопутными точками въезда».

Кроме Эстонии с подобным призывом выступили и власти Финляндии. Премьер-министр страны Санна Марин 8 августа заявила, что считает несправедливой возможность для россиян ездить туристами в Европу. Первой страной, выступившей с такой инициативой, была Бельгия – она призвала к подобным ограничениям еще 24 февраля, в день начала СВО на Украине. Приостановили выдачу туристических виз к 11 августа Бельгия, Дания, Нидерланды, Словакия, Чехия и страны Прибалтики, а Словения серьезно ограничила.

10 августа официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебештрайт в ходе брифинга сообщил, что ЕС начал обсуждение инициативы ряда стран союза о запрете выдачи виз гражданам России. Однако 11 августа премьер-министр ФРГ Олаф Шольц отметил, что с трудом может себе представить прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. По его словам, простые граждане России не несут ответственности за действия российских властей на Украине.

«Не исключены дальнейшие ограничения на недвижимость и совместный бизнес с россиянами в Латвии, Литве и Эстонии, но это будет сложно с юридической и экономической точки зрения, – говорит старший научный сотрудник сектора экономики европейских стран ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. – Это невыгодно экономически прибалтийским экономикам, но такая возможность, как и полное закрытие прибалтийских стран для россиян, не исключена». Важной датой для таких решений могут стать парламентские выборы. В Латвии они пройдут 1 октября, действующим политикам будет необходимо протолкнуть такие меры до выборов, уверен эксперт.

В ближайшей перспективе мы не увидим решения о повсеместном запрете в ЕС шенгенских туристических виз для граждан России, поскольку оно не соответствует интересам Евросоюза и может привести к серьезным трудностям, говорит научный сотрудник ИМИ МГИМО Артем Соколов. Полное прекращение выдачи виз приведет к серьезным трудностям и для самих европейцев, считает Соколов: «Воплощение такой инициативы маловероятно и на фоне оглашенной 11 августа позиции Германии».

Если российским гражданам, имеющим недвижимость в Латвии и Эстонии, перестанут выдавать визы, что является маловероятным, у российских граждан останутся права контроля титульных собственников, так как по правоустанавливающим документам собственниками объектов недвижимости являются именно они, поясняет юрист Евгения Мешкова. Желание Латвии и Эстонии запретить российским гражданам для контроля их собственности приезжать на территорию Латвии и Эстонии по шенгенским визам других стран несопоставимо с таким понятием, как «защита права собственности» в цивилизованных правовых государствах. В ситуации непринятия страной Евросоюза шенгенских виз других стран эти государства, учреждения которых выдали визы, по-видимому, становятся соучастниками нарушения основополагающего правового принципа свободы передвижения и перемещения на территории Евросоюза, говорит юрист.