Часть оппозиции в Германии выступает за визовые ограничения для россиян

Но пока их шансы продавить запрет ничтожны
Все больше функционеров оппозиции в Германии предлагают ужесточить выдачу виз для россиян / Сергей Коньков / ТАСС

Представители находящегося в оппозиции к правящей коалиции Германии блока ХДС/ХСС выступают за прекращение выдачи шенгенских виз россиянам. Об этом сообщает немецкое издание Bild. Степень жесткости ограничений становится предметом дискуссии в ХДС/ХСС. Депутат ХСС Андреа Линдхольц заявила, что правительство Германии не должно выступать против стран – сторонников тотального запрета российского туризма: Прибалтики и Польши. «Выдача туристических виз для россиян должна быть прекращена. Речь идет о том, чтобы подать российскому населению четкие сигналы», – сказала Линдхольц.

Представитель ХДС, член Европарламента Деннис Радтке также назвал «невыносимым» тот факт, что россияне «едут в отпуск в ЕС и тратят свои деньги так, будто ничего не произошло». Представитель ХДС по внешней политике Юрген Хардт призвал к тому, чтобы в ЕС не допускался въезд россиян, «лично извлекающих выгоду из режима Путина». По его словам, в российской армии, Росгвардии, ФСБ и «ЧВК Вагнера» служит людей «гораздо больше, чем до сих пор было в санкционных списках ЕС» и им нельзя проводить отпуск в ЕС. Но общий запрет въезда для россиян «не может быть оправдан», так как противником ЕС является «Путин и его система, а не российское население». Похожей точки зрения придерживается и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Он заявил 22 августа, что не поддержал идею полного запрета на визы в ЕС для роccиян.

Фамилии членов ХДС и ХСС, выступающих за ужесточение визового режима в отношении россиян, пока не являются в должной мере авторитетными для адекватного выражения мнений своих однопартийцев, считает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО МИД России Артем Соколов. «Мы не слышали заявлений, прежде всего, самого Фридриха Мерца, руководителя партии, других лидеров ХДС и тех политиков от этой партии, которые занимают важные посты, например премьер-министра Саксонии Микаила Кречмера», – говорит Соколов.

По мнению эксперта, те же «Зеленые», если бы они были не в действующем правительстве, а в оппозиции, тоже выступали бы за ужесточение визового режима в отношении россиян. «Но так как они соблюдают дисциплину внутри правящей коалиции, то от подобных высказываний на уровне партийного руководства пока воздерживаются», – говорит Соколов. Так же, по его словам, ведут себя и другие партии: ни фракции, находящиеся на крайних флангах немецкой политики, т. е. «Альтернатива для Германии» и «Левые», ни партнеры социал-демократов по правящей коалиции либералы из СвДП не имеют устоявшегося четкого мнения по этому вопросу.

Молчание непосредственно лидеров фракций ХДС и ХСС отмечает и руководитель Центра страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Он напоминает, что из руководства этих партий только крайне антироссийски настроенная госпожа Штрак-Циммерман из ХДС предлагает выдавать визы только тем, кто подтвердит осуждение «режима» Путина. Но канцлер Шольц четко заявил на позапрошлой неделе, что считает такое решение неправильным, объясняет эксперт. Но даже Штрак-Циммерман, «на которой проб ставить негде», заявила, что совсем запрещать выдачу виз нельзя, говорит эксперт.