Украина получила беспрецедентный по размеру пакет военной помощи США

Но ход военных действий он не переломит
США объявили о беспрецедентном пакете военной помощи Украине на сумму в $2,98 млрд. / АР

Администрация США предоставляет самый большой одномоментный пакет военной помощи Украине. Как говорится в заявлении президента США Джо Байдена, приуроченном к Дню независимости Украины 24 августа, этот пакет составит $2,98 млрд. «Это позволит Украине получить системы противовоздушной обороны, артиллерийские системы и боеприпасы, средства для борьбы с беспилотниками и радары, чтобы она могла продолжать защищать себя в долгосрочной перспективе», – говорится в заявлении.

Конкретные типы вооружений в заявлении Байдена не приводятся. Но, по информации Bloomberg, в пакет входит 245 000 снарядов калибра 155 мм, 65 000 калибра 105 мм, контрбатарейные радары, беспилотники и другое оборудование.

Министр финансов Украины Сергей Марченко в Facebook (запрещена деятельность компании Meta по реализации продуктов – социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности) сообщил, что 24 августа Киев получит $3 млрд в виде безвозвратного гранта США. В конце июля США и ЕС согласовали финансовую помощь Украине на паритетной основе на сумму около $8 млрд, американский грант, переведенный через Всемирный банк, – часть этого пакета.

По данным Кильского института мировой экономики (Германия), всего с начала специальной военной операции ЕС, США, Великобритания и Канада объявили об оказании Украине финансовой помощи на сумму более 30 млрд евро, однако данных о реально выделенной помощи институт не приводит. Ранее Марченко заявлял, что ежемесячный дефицит бюджета Украины с мая составляет около 5 млрд евро и он может быть покрыт только за счет доноров.

Общая сумма официально выделенной Киеву американской военной помощи с начала специальной военной операции достигает $12,9 млрд, а общий объем американской военной помощи Украине с 2014 г. – $15,6 млрд, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Возможно, такой большой пакет был специально приурочен к Дню независимости Украины, говорит источник, близкий к Минобороны. Само по себе это финансирование не является неожиданным «подарком» к празднику, эти суммы взяты из состава долгосрочного – рассчитанного более чем на год – пакета военной и экономической помощи стоимостью $40 млрд, закон о котором принят еще в начале лета, говорит собеседник «Ведомостей».

Этот пакет ничем радикально не выделяется из того потока вооружений, который и ранее шел из США, считает научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. В то же время он сильно отличается от того, что предлагает Европа, ведь европейская оборонная промышленность уступает американской во всех смыслах.

Как и ожидалось, в пакет вошли системы ПВО и новые крупные поставки боеприпасов, предполагает эксперт. Чего там точно нет, по мнению Стефановича, так это тактической баллистической ракеты ATACMS с дальностью около 300 км. «Поменяет ли этот пакет что-то на земле? В лучшем случае деградация вооруженных сил Украины будет несколько замедлена», – говорит Стефанович. Развернуть ситуацию на фронте с его помощью не получится и приблизить окончание спецоперации на условиях Запада тоже, говорит эксперт.