Д.Медведев: ДТП происходят из-за безобразных дорог и расхлябанности

Президент России Дмитрий Медведев назвал ДТП в Ростовской области, которое унесло жизни 21 человека, в том числе двух детей, следствием расхлябанности на дорогах и поставил вопрос о необходимости изменения федерального законодательства, касающегося безопасности дорожного движения. Глава государства также выразил соболезнования родственникам погибших и потребовал от Генпрокуратуры и МВД разобраться с причинами страшной аварии.

Лобовое столкновение рейсового автобуса "Икарус" и бензовоза произошло в пятницу в 12.48 мск в двух километрах от поста ГИБДД у села Самарское (примерно 35 километров от Ростова-на-Дону). Удар оказался такой силы, что от автобуса и бензовоза осталась груда металла. Это уже вторая крупная автокатастрофа за неделю: в ночь на понедельник в Новосибирской области перевернулся междугородний автобус, следовавший из Томска в алтайский город Яровое через Новосибирск. Восемь человек погибли, 37 были госпитализированы.

Медведев, выступая в пятницу на совещании с членами Совета безопасности РФ, заявил, что нужно принять меры, чтобы навести порядок на российских дорогах. "Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс дорожного движения", - сказал он, отметив, что ДТП под Ростовом - "это просто преступление". По его словам, в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало.

"Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения", - убежден президент.

Он также заметил, что нужно решать целый комплекс вопросов. "Но, обращая внимание и правоохранителей, всех, кто отвечает за безопасность, и правительства в целом, которое занимается реализацией соответствующих программ, хотел бы, чтобы, может быть, уже в будущем наше федеральный законодатель тоже подумал над какими-то мерами обеспечения безопасности дорожного движения", - сказал он.