Госдума приняла закон об инновационных предприятиях при вузах и НИИ

Сегодня на внеплановом заседании Госдума приняла в редакции согласительной комиссии закон о создании малых коммерческих предприятий при вузах и НИИ.

Нижняя палата российского парламента с понедельника официально находится на каникулах, однако Совет Думы в среду решил провести внеочередное заседание палаты, специально чтобы рассмотреть этот закон. Документ был принят Госдумой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации 18 июля с предложением создать согласительную комиссию.

Сенаторы отклонили закон по причине его несоответствия двум статьям Бюджетного кодекса: вузам предоставлено право самостоятельно распоряжаться средствами от коммерческой деятельности, однако в соответствии с кодексом «бюджетное учреждение вправе использовать средства от приносящей доход деятельности только в соответствии с разрешением главного распорядителя бюджетных средств», т. е. государства, отмечается в заключении правового управления верхней палаты. Этого несоответствия опасался Минфин.

В начале недели президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что закон о создании малых предприятий при российских институтах и университетах для выпускников российских вузов не был принят из-за "раскоординированности" работы правительства, администрации президента и парламента. Президент обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло закон.

Выбор редактора