В.Путин утвердил уведомительный порядок открытия 36 видов малого бизнеса

Правительство РФ утвердило уведомительный порядок для ведения отдельных видов предпринимательской деятельности, в том числе гостиничных и бытовых услуг, производства текстиля и обуви, автомобильных перевозок, торговых предприятий и общепита. Соответствующее постановление от 16 июля подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Упрощенный порядок распространяется также на издательскую и полиграфическую деятельность, обслуживание и ремонт вычислительной техники, обработку кожи и древесины за исключением производства мебели. В утвержденном премьер-министром перечне содержится в общей сложности 36 видов деятельности.

Постановлением вносятся соответствующие изменения в положения Роспотребнадзора, Ространснадзора и Федерального медико-биологического агентства, которые будут принимать уведомления от предпринимателей о начале той или иной деятельности. При этом предприниматели могут отправить документы по почте.

Уполномоченные органы будут вести реестры предпринимателей, которые, согласно постановлению, являются открытыми и общедоступными - в течение 10 дней с момента регистрации уведомления они должны быть опубликованы на сайтах указанных ведомств. Кроме этого ведомства обязаны бесплатно предоставлять выписки из реестров по запросам органов госвласти и местного самоуправления.