В.Путин: Необходимо уходить от нынешнего уровня дефицита федерального бюджета

Предельный дефицит бюджета 2010 года должен быть не больше 7,5% ВВП, заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со спикером СФ Сергеем Мироновым, председателем Госдумы Борисом Грызловым и вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. "7,5 процента - это предельно допустимый уровень", - подчеркнул он.

"Если правительство, Минфин, депутаты посчитают, что нужно изменить параметры по предложенным направлениям, то не за счет раздувания дефицита, а за счет перераспределения расходов", - сказал В.Путин.

Премьер отметил, что в 2011-2012 годах необходимо уходить от такого уровня дефицита бюджета. "Если мы хотим проводить ответственную социально-экономическую политику, мы должны исполнять эти планы. Это значит, что мы должны экономить наши резервы", - пояснил он. По его словам, цены на традиционные экспортные товары России держатся и даже немного растут на мировых рынках.

Кроме того, добавил премьер, есть некоторые позитивные тенденции и в мировой экономике. "Рассчитываем, что это позитивным образом отразится на экономике России. Но, думая о хорошем, мы должны исходить из реалий, а это значит, что наши планы должны быть реалистичными и взвешенными", - констатировал В.Путин. Премьер напомнил, что ранее дефицит бюджета 2010 года планировался на уровне 5,5%. Он отметил, что на такой дефицит бюджета правительство вынуждено пойти для выполнения своих социальных обязательств по отношению к наиболее уязвимым категориям граждан - пенсионерам, инвалидам и другим категориям. "Все, что обещано, должно быть исполнено", - подчеркнул он.