Д.Медведев: Некоторые события в истории должны быть каноном

Президент России Дмитрий Медведев высказался решительно против того, чтобы дискуссии по историческим вопросам становились частью учебного процесса, и заявил, что есть исторические события, которые не должны подлежать трактовкам. "Я не против новаторских или авангардных представлений об истории. В парадоксальном мышлении иногда есть смысл. Но эти исследования ни в коем случае не должны превращаться в учебные пособия. Для того, чтобы неортодоксальные взгляды на историю стали признанными, требуется огромное время", - сказал Медведев в пятницу на встрече с сотрудниками учреждений культуры Великого Новгорода.

Один из участников встречи обратил внимание на то, что историей сегодня занимаются не только историки, и эти люди высказывают предположения, которые приводят научные круги в шок. Так, по теории одного академика-физика Александр Невский был татарским князем.

"У нас и шахматисты активно занимаются политикой. Это нормально, это свобода", - ответил президент. Но, при всем уважении к новаторским идеям, "должны быть вещи, которые необходимо воспринимать как каноны", полагает глава государства.

Медведев привел в пример события Второй Мировой войны и назвал недопустимыми дискуссии о том, кто эту войну начал. Такого рода догматы являются общепризнанными в истории человечества, сказал президент. "Некоторые вещи не должны являться предметом публичной дискуссии, тем более политической. Именно это произошло с событиями Второй Мировой войны, когда отдельные европейские страны начали говорить о том, что СССР и гитлеровская Германия должны нести равную ответственность за начало Второй Мировой войны", - заявил глава государства.

"Всякие новые идеи допустимы в рамках научной дискуссии, но это не должно делаться на страницах учебников. От этого засоряются мозги, и это прискорбно", - сказал президент.