Х.Клинтон: ПРО в Европе предназначена только для защиты от Ирана

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь заявила, что американская система противоракетной обороны создается исключительно для защиты от ракетной угрозы со стороны Ирана и не направлена против России.

"Решение (о корректировке планов по ПРО) было принято после всестороннего и глубокого анализа угроз... Эти угрозы исходят от Ирана. Мы решили создать более модернизированную, более эффективную систему с учетом новых угроз, которые включают вероятность применения ракет малой и средней дальности", - сказала госсекретарь, выступая в пятницу в Брукингском институте в Вашингтоне.

По ее словам, сейчас именно такие ракеты, а не баллистические, представляют опасность.

Клинтон особо подчеркнула, что никакие объекты создаваемой США в Европе системы ПРО не направлены против России и не угрожают ей.

"Это не против России. Система создается для защиты от Ирана, от исходящей от него ракетной угрозы", - сказала госсекретарь.

Она сообщила, что США решили скорректировать планы по ПРО в том числе и для того, чтобы строительство системы обошлось дешевле.

"Мы получим более дешевую систему, но она будет более современной и эффективной", - сказал Клинтон.

Накануне США решили модернизировать создаваемую в Европе систему ПРО. Согласно новым планам администрации Барака Обамы, наземные элементы системы будут возводиться не раньше 2015 года. До этого США пошлют к берегам Европы корабли с ракетами-перехватчиками. Изменения в планах Пентагон объяснил изменившейся оценкой угроз и новыми разведданными.