Таможенники проигрывают в судах более 80% дел

Пробелы в действующем законодательстве позволяют предпринимателям выигрывать до 80% дел в судах у таможенных служб, сообщил в пятницу заместитель руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России, генерал-майор таможенной службы Константин Чайка. "Судебная практика является одним из критериев оценки эффективности деятельности таможни, индикатором состояния законности. Основная масса споров - это вопросы, связанные с таможенной стоимостью. Мы считаем, что должны выигрывать не менее 48% дел", - уточнил Чайка.

По словам Чайки, для решения проблемы необходимо выработать нормативные документы, правила и методики, по которым будет определяться таможенную стоимость. "Необходима работа органов государственной власти РФ, и работа сопредельных государств. Такая работа ведется в Азиатско-Тихоокеанском с организациями, входящими во всемирную таможенную организацию. Мы получаем от них соответствующие документы, по которым будет определяться таможенная стоимость на территории России", - сказал он.

По словам генерала-майора таможенной службы Сергея Пашко, таможенники должны разобраться в причинах ситуации. "Мы должны быть уверены, что мы правильно оцениваем стоимость, чтобы участник ВЭД не обращался в суд, зная, что мы действуем по тем критериям, которые установлены государством", - сказал он.

Пашко отметил, что количество обращений юридических и физических лиц в судебные органы впервые полгода 2009 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2 раза, и составило 2359 обращений. Из них на долю исковых заявлений о признании незаконными решений о корректировке таможенной стоимости приходится 67%.