Всероссийская перепись населения переносится на 2013 год

Всероссийская перепись населения, которая по первоначальным планам должна была состояться в 2010 г., а затем переносилась на 2012 год, переносится снова - на 2013 год. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Александр Суринов в интервью телеканалу «Вести». «Запланированная первоначально на 2010 год, перепись, скорее всего, будет перенесена, потому что есть решение президента России, и все документы мы готовим к 2013 году», — рассказал Суринов. "Объяснение переноса переписи одно — финансовый кризис".

По его словам, средства, уже отпущенные на подготовку к переписи, из-за переноса сроков не пропадут.

"Мы потратили примерно 2 миллиарда рублей из 18, которые мы планировали получить. Основные деньги, конечно, должны были пойти в следующем году - это зарплата переписчиков (чуть больше 10 миллиардов рублей). Мы разработали анкету, мы разработали методики - это все остается. Мы в значительной степени разработали программное обеспечение. Мы обучили людей, закупили часть техники. Все это, конечно, не пропадет",- сказал он.

По словам замруководителя Росстата, особых новшеств в процедуре переписи в 2013 году не будет.

В августе Суринов рассказал о том, что служба госстатистики предлагает перенести всероссийскую перепись на октябрь 2012 года, и что это решениебудет рассматриваться на федеральном уровне. Предложение перенести перепись он объяснил экономическими причинами, так как выделение на это необходимых 10 млрд руб. представляет большую нагрузку для бюджета. Перенос переписи на 2011 год, по его словам, также будет нерациональным из-за предстоящих выборов. В то же время он отметил, что служба статистики технически готова к переписи и в 2010 году.