Медведев: госрасходы в России критически неэффективны

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым изменить ситуацию в сфере государственных расходов, которые он считает неэффективными.

"Очень актуальной темой является повышение эффективности государственных трат, эффективности расходования бюджетных средств. В этом смысле у нас все очень плохо. Просто критически плохо", - сказал в среду Медведев на встрече с представителями РСПП. Накануне резкой критике эффективность расходов регионов и муниципалитетов на соцсферу, а также содержание госаппарата подверг премьер-министр РФ Владимир Путин. Он заявил, что региональные и местные власти неэффективно израсходовали в сфере образования и здравоохранения 147 млрд руб.

Президент России считает, что российская экономика, начинающая выходить из кризиса, развивается по сценарию мировой. "Предварительные итоги третьего квартала показывают, что мы, несмотря на всю глубину падения нашей экономики, которую никто из присутствующих здесь не ожидал, тем не менее начинаем все-таки подниматься", - заявил он. "Развитие нашей экономики происходит по сценарию, по которому развивается мировая экономика. Это уже само по себе неплохо, потому что если бы мы здесь демонстрировали какое-то отличие в худшую сторону, это был бы тяжелый сигнал", - добавил Медведев. Он напомнил, что государство приняло ряд антикризисных мер, в том числе разработало специальную программу. "В целом она (программа) сработала", - считает Медведев.