Трутнев: крупные месторождения федерального значения раздадут "с молотка" в 2010 г.

Министерство природных ресурсов и экологии (МПР) России планирует провести лицензирование и предоставить в пользование несколько участков федерального значения в 2010 г., сообщил глава министерства Юрий Трутнев журналистам в среду.

"Мы будем предлагать правительству рассмотреть реализацию на аукционах месторождений федерального значения", - сказал он. В какой форме будет осуществляться предоставление в пользование - будет это аукцион или конкурс, определит правительство, пояснил Трутнев. "В настоящее время мы готовим обоснование по этому вопросу. Считаю, что есть смысл поговорить о крупных месторождениях", - сказал министр. Вместе с тем Трутнев отметил, что бессистемно выставлять на аукцион крупные месторождения нет смысла. "Вокруг них должны образовываться целые центры добычи", - отметил министр.

Ранее глава Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских сообщал, что Роснедра подготовили программу лицензирования участков на 2010 г., в который включили месторождения федерального значения им. Требса и им. Титова. Данная программа находится на согласовании в МПР. Осенью прошлого года Роснедра приступили к лицензированию участков, так как планировалось выставить их на конкурс в первом квартале 2009 года. Однако в начале года в связи с кризисом государство отказалось от их выставления на конкурс. Среди претендентов на участки назывались ОАО НК "Роснефть", СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпром нефти", "Зарубежнефть" и другие.

Согласно новой редакции закона "О недрах" к участкам недр федерального значения относятся все участки, на территории которых обнаружены месторождения урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, редкоземельных металлов иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, металлов платиновой группы. Также в этот список попали участки, на территории которых расположены месторождения нефти с запасами от 70 млн т, газа - от 50 млрд куб. м, коренного золота - от 50 т и запасы меди от 500 000 т. Кроме того, статус участков федерального значения получили все территории, расположенные на шельфе и землях обороны и безопасности.