Водители депутатов Госдумы угрожали забастовкой

Депутаты Госдумы встали перед лицом транспортной проблемы - водители компании "Счет Спец Транс" (подразделение группы компаний ГЕМА), которая обслуживает народных избранников, готовы выйти на акцию протеста в связи с возможным снижением с 1 января будущего года зарплаты.

Депутат от фракции КПРФ Анатолий Локоть на пленарном заседании в среду обратил внимание коллег на то, что "300 водителей компании ГЕМА завтра готовы выйти на забастовку и перекрыть гаражи, поскольку их заставили подписать договор, по которому они с 1 января 2010 года будут получать зарплату в три раза меньше". "Мы рискуем завтра не попасть на работу", сказал депутат.

Один из водителей подтвердил корреспонденту РИА Новости, что руководство компании заставило в среду днем подписать водителей новый договор, по которому водители будут получать с 1 января 2010 года 50 рублей за час работы. "Если сейчас мы получаем 1,66 тысячи рублей за смену, то нам придется работать по 14-16 часов, чтобы заработать 750 рублей", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что, если весной зарплата водителей составляла в среднем 25 тысяч рублей в месяц, то затем она стала снижаться, выплаты задерживаются. "В 6.30 мск в четверг водители соберутся на базе (на Можайском шоссе), получат путевой лист, документы на машину, и будут ждать встречи с руководством", - сообщил он.

По его словам, пока вопрос не решится, водители на работу не выйдут. "Большинство водителей уже предупредили своих депутатов", - сказал он.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова в конце заседания отметила, что, по информации управделами Госдумы Алексея Сигуткина, "вопросы сняты, по крайней мере завтра должно быть все нормально".