МВД Тувы: милиционер, стрелявший в школьника, не превысил полномочия

Предварительная внутренняя служебная проверка МВД Тувы действий сотрудника ДПС Барун-Хемчикского района республики, который в воскресенье при досмотре автомобиля выстрелил из табельного оружия в находящегося в машине 11-классника, установила, что действия инспектора были правомерными, сообщила сегодня представитель МВД Тувы.

Однако, по ее словам, юридическую оценку действий милиционера даст СКП.

"Предварительная внутренняя служебная проверка пока установила, что действия нашего сотрудника правомерны. Он действовал согласно статьи 15 Закона "О милиции" (применение и использование огнестрельного оружия для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности)... Он выстрелил в тот момент, когда на него было направлено, как ему показалось, оружие, и он почувствовал реальную угрозу жизни. Причем все происходило в темноте, и то, что это несовершеннолетний, в темноте тоже трудно разглядеть, 17 ему или 18 лет", - сказала представитель МВД.

По ее словам, позже, при досмотре на месте происшествия был найден муляж огнестрельного оружия. "Это пока предварительные результаты оценки его действий. Проверка продолжается. Юридическую оценку действий нашего сотрудника, конечно же, даст Следственный комитет", - подчеркнула представитель МВД.

Как установило следствие, в минувшее воскресенье, 25 октября, около 22.00 (18.00 мск) в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Тувы группа из трех инспекторов ДПС, осуществляя рейд на служебной машине, остановила ВАЗ-2106. За рулем автомобиля в нетрезвом состоянии находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы.

Сотрудник ДПС - 30-летний Борбак-оол Баир - потребовал водителя выйти из машины, однако несовершеннолетний вынул из куртки предмет, похожий на пистолет, и начал угрожать милиционеру, уточняет СКП. После этого сотрудник ДПС выстрелил в него из своего табельного пистолета. Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11-го класса этой же школы, отмечает ведомство.

Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу: молодой человек - с огнестрельным ранением шеи, девушка - с огнестрельным ранением брюшной полости. Утром 28 октября школьник скончался в больнице.