В России с цензурой проще, чем в США

Компания Google выпустила отчет об обращениях к ней властей разных стран с просьбами о предоставлении данных о пользователях и удалении информации с ее интернет-сервисов.

Лидером по количеству таких запросов стали США, за первые шесть месяцев 2010 г. обращавшиеся в Google 4215 раз. Следом за Соединенными Штатами идет Бразилия, на счету которой 2833 подобные просьбы.

Россия, по данным отчета Google, в 2010 г. с запросами о пользователях не обращалась, но несколько раз – менее 10 – просила удалить информацию. Эти ходатайства удовлетворены не были.

Британские власти направили в Google 1391 соответствующее обращение.

Подобную статистику в виде интерактивной карты компания представила по каждой стране, обращавшейся к ней с июля 2009-го по июнь 2010 г. Исключение составил лишь Китай.

Китайские власти, как заявляет Google, считают информацию о подобных обращениях государственной тайной. Поэтому, говорится в отчете, в настоящее время эти сведения не могут быть раскрыты.

Это не первый компромисс, на который идет компания в том, что касается отношений с Китаем. В первой половине 2010 г. между Google и Китаем разгорелся скандал относительно цензурирования результатов интернет-поиска. Поначалу Google отказалась от этой обязательной в Китае процедуры и начала переадресацию посетителей своего китайского сайта google.cn на свободный от цензуры гонконгский сайт google.com.hk. В ответ на такие действия власти Китая пригрозили после 30 июня отозвать интернет-лицензию Google на ведение бизнеса в стране. Не дожидаясь этой даты, руководство Google пошло на уступки и прекратило переадресацию, чтобы продолжить работу на крупнейшем в мире по итогам 2009 г. интернет-рынке.