Wikileaks номинирован на Нобелевскую премию мира

Скандально известный сайт Wikileaks, опубликовавший, в частности, подборку служебных документов по всем аспектам проведения военной операции союзных войск в Афганистане с января 2004 г. по декабрь 2009 г., попал в список номинантов на Нобелевскую премию мира 2011 г., пишет портал Mashable.

Член парламента Норвегии, 26-летний представитель социалистической партии страны Снорре Вален (Snorre Valen), рассказал о том, что решил номинировать Wikileaks на Нобелевскую премию, в своем блоге.

"Многие страны выступают против права Wikileaks на публикацию материалов, которые вызывают общественный интерес. Однако только через СМИ люди могут узнать о злоупотреблениях властью со стороны правительств", - говорит Вален. По его мнению, характеризуя деятельность Wikileaks как "информационный терроризм", противники сайта выступают против демократии и прав человека.

"Wikileaks внес вклад в эти ценности (права человека, демократия, свобода слова) на мировом уровне, раскрывая информацию о коррупции, военных преступлениях и пытках - иногда даже со стороны союзников Норвегии", - отмечает Вален. "Запретить публикацию подобной информации будет преступлением. Напротив, ее нужно защищать и поддерживать вне зависимости от содержания публикуемых материалов. Я горжусь тем, что номинирую Wikileaks на Нобелевскую премию мира", - пишет политик.

Идея о том, что основателя Wikileaks стоит поддержать, выдвинув его лауреатом Нобелевской премии мира, была высказана анонимным источником в администрации президента России сразу после ареста Джулиана Ассанжа 7 декабря 2010 г. в Великобритании. Выдвижение номинантов на Нобелевскую премию 2011 г. завершилось во вторник 1 февраля (список номинантов традиционно не разглашается нобелевским комитетом).

Нобелевская премия за содействие установлению мира во всем мире присуждается с 1901 г. в Норвегии. Имя лауреата премии мира за 2011 г. будет объявлено в начале октября. Премия за 2010 г. была присуждена отбывающему тюремное заключение китайскому правозащитнику Лю Сяобо.