Медведев: случай Магнитского - очень печальный, но в нем еще нужно внимательно разобраться

Дмитрий Медведев считает, что в случае с юристом инвестфонда Hermitage Capital Сергеем Магнитским, который был обвинен в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО, надо тщательно разбираться.

"Я давал указание не так давно и генеральному прокурору этим вопросом заниматься, и министерству внутренних дел. Так что по этому поводу я жду от них ответов, но все не сводится к одному случаю. Проблема гораздо сложнее, потому что есть масса случаев, которые остаются втуне, то есть они спрятаны, и в то же время они, может быть, еще более сложные", - сказал президент в интервью Financial Times.

По его словам, случай Магнитского - очень печальный, но в нем еще нужно очень внимательным образом разобраться. "Прежде всего, по поводу того, что реально произошло и почему его поместили под стражу в тюрьму, кто за этим стоит, какие сделки совершались - как теми, кого представлял он, так и теми, кто на другой стороне", - говорит Медведев.

Он считает, что к словам правозащитников по "делу Магнитского", в том числе из Совета по правам человека при президенте, надо "все-таки очень осторожно относиться". "Совет - это все-таки не следственная структура. У них может быть свое мнение, я к ним очень внимательно отношусь по любому вопросу: по делу Магнитского, или Ходорковского, или кого-то еще. Их задача - сигнализировать президенту, говорить о том, что, по их мнению, есть какая-то несправедливость. Но это не приговор и это не следственный акт. Мне бы вообще не хотелось, чтобы вот такого рода печальные случаи превращались в большие политические темы", - сказал глава государства.