В Минске суд рассмотрит дела 140 человек, участвовавших в уличных акциях 3 июля

Около 140 человек предстанут перед судом в Минске за участие в несанкционированной уличной акции, которая прошла в белорусской столице в воскресенье, в День независимости, сообщил известный белорусский правозащитник Валентин Стефанович.

"По нашей информации, в центре изоляции правонарушителей находится не менее 140 человек, и их административные дела будут направлены в суды", - сказал он.

Стефанович отметил, что, в отличие от прошлых подобных акций, когда большинство людей сразу после задержания отпускали, в этот раз отпустили лишь журналистов, несовершеннолетних и нескольких женщин. Процессы пройдут в судах Ленинского, Московского, Октябрьского, Фрунзенского и Советского районов Минска.

3 июля в Белоруссии отмечался День независимости. Милиция, по оценкам очевидцев, в жесткой форме задержала несколько десятков человек. Подавляющее большинство задержаний осуществляли люди в штатском. Среди задержанных - как молодые, так и пожилые люди. Были задержаны несколько журналистов, одному из них разбили фотокамеру.