Расследование дела об инциденте в Сагре передано на окружной уровень

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин неудовлетворен ходом расследования дела о массовой драке с применением оружия в уральском поселке Сагра и передал его на окружной уровень, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

"Бастрыкин уже принял решение о передаче данного уголовного дела в производство следственных органов СК РФ по Уральскому федеральному округу. Это сделано в целях всестороннего и объективного расследования, привлечения к уголовной ответственности всех непосредственных зачинщиков и активных участников конфликта со стороны нападавших, а также дачи правовой оценки действиям (бездействию) должностных лиц, в обязанности которых входит обеспечение правопорядка и законности", - сказал Маркин.

По данным СКР, ночью 1 июля 2011 г. в результате конфликта между местными жителями и приезжими из огнестрельного оружия был убит 28-летний житель Екатеринбурга. В конфликте участвовали около 30 человек, часть из которых были местные жители, а другая часть — приезжие из Екатеринбурга. По факту инцидента возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Предполагаемый организатор драки с середины 90-х находился в федеральном розыске за хулиганство и применение насилия в отношении представителя власти. В настоящее время он арестован. Также были задержаны еще трое подозреваемых со стороны тех, кто приехал в Сагру. Двух из них суд отпустил под залог в 500 000 руб. с каждого. Накануне стало известно, что в связи с инцидентом от должности отстранен начальник ОВД по Верхне-Пышминскому и Среднеуральскому городским округам Свердловской области полковник Марат Халимов.

По данным местных СМИ, причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. На ее защиту в ночь с 1 на 2 июня в поселок на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями.