Медведев объединил государственную геологоразведку в холдинг

Президент Дмитрий Медведев 15 июля подписал указ о создании ОАО "Росгеология".

Предприятие будет создаваться на базе государственного ОАО "Центргеология", которое будет переименовано в "Росгеологию" и получит статус стратегического предприятия. Компании будут переданы 37 государственных геологических предприятий, работающих на территории России. Работы по передаче "Росгеологии" этих предприятий должны быть завершены согласно указу в июле 2013 г. (в течение 24 месяцев). В течение двух месяцев правительство должно привести в соответствие необходимые акты. Новая компания будет принадлежать государству на 100% и напрямую управляться правительством.

Приоритетным направлением деятельности предприятия определено "геологическое изучение и выявление ресурсного потенциала перспективных территорий РФ, ее континентального шельфа и акваторий внутренних морей, дна Мирового океана, Арктики и Антарктики, локализация и оценка нераспределенного фонда недр и освоение новых районов для воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также государственный мониторинг состояния недр".

Идея о создании "Росгеологии" была впервые озвучена Минприроды еще в 2008 г. Предполагалось, что данная компания займется изучением, проведением сейсмики и бурением разведочных скважин на малоизученных территориях с тем, чтобы проводить более тщательную подготовку ресурсной базы и выставление более дорогих участков на аукционы и конкурсы.