Минприроды предлагает разрешить иностранцам добычу на открытых ими месторождениях

Минприроды России подготовило законопроект о внесении изменений в ФЗ "О недрах", чтобы иностранные инвесторы могли по специальному решению правительства добывать полезные ископаемые на открытых ими месторождениях федерального значения.

Документ предполагает дать возможность правительству России в исключительных случаях разрешать разведку и добычу на федеральном участке недр юридическому лицу с участием иностранных инвесторов или иностранному инвестору, проводившему геологоразведку, в том числе по совмещенной лицензии, до факта открытия этого месторождения или до завершения работы по геологическому изучению недр на всем участке.

Перечень участков недр федерального значения был подготовлен Федеральным агентством по недропользованию в августе 2008 г. и состоит из 986 участков, расположенных на суше, в том числе - 163 углеводородных участков. Также в данную категорию включены участки внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа России и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.

В соответствии с действующим законодательством к участкам недр федерального значения относятся месторождения, содержащие ресурсы и запасы урана, алмазов, особо чистого кварцевого сырья, никеля, бериллия, тантала, лития, ниобия, редких земель иттриевой группы, металлов платиновой группы. Кроме того, к ним относятся месторождения, содержащие 70 млн т и более извлекаемых запасов нефти, 50 млрд куб. м и более газа, 50 т и более коренного золота, 500 тыс. т и более меди.

Иностранные инвесторы могут получить без разрешения правительства до 10% в компаниях, владеющих лицензиями на участки недр федерального значения. Право пользования участками недр на континентальном шельфе России предоставляется только российским компаниям, более чем на 50% контролируемым государством.