Путин обещает создать структуру по решению межнациональных проблем

Структура по решению межнациональных и межконфессиональных проблем появится вскоре в аппарате правительства, сообщил во вторник премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями религиозных и общественных организаций. "Думаю, что мы в самое ближайшее время в аппарате правительства создадим специальную структуру, которая тоже будет заниматься рассмотрением проблем подобного рода", - сказал глава правительства.

При этом Путин отметил, что вопросы межнациональных отношений являются "очень тонкими" и решить их только с помощью государства нельзя. По его мнению, для этого необходимо использовать силу национальных объединений и конфессий. "Значение вашей работы для нашей страны крайне важно. Потому что, опираясь только на ваш авторитет, на авторитет лидеров национальных объединений, на авторитет лидеров религиозных организаций, можно решать те проблемы, с которыми мы сталкиваемся", - сказал он.

Глава правительства также призвал религиозных деятелей не допускать "раскачивания" межнациональной и межконфессиональной обстановки в России. "Нам ни в коем случае нельзя с вами допустить того, чтобы на нашей почве происходило что-то подобное. Если мы это допустим, это будет чревато самыми неблагоприятными последствиями для нашей страны, для будущего России", - сказал Путин.

Премьер отметил, что процесс миграции в современном мире носит глобальный характер и обусловлен рядом объективных факторов. "Нужно, чтобы они (мигранты) были защищены законом и общественной моралью, что не менее важно. Но в то же время все мы должны воспитывать всех наших граждан в духе уважения друг к другу, и, если кто-то перемещается на территорию своего нетрадиционного проживания, он должен с уважением относиться и к культуре, и к языку, и к обычаям тех людей, среди которых он решил жить", - подчеркнул Путин.

В свою очередь глава Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ Талгат Таджуддин предложил сократить время, которое телеканалы уделяют в выпусках новостей освещению проявлений терроризма и экстремизма. "И деяния террористов - может поменьше об этом по телевидению?" - сказал он. По его словам, ведущие телеканалы должны больше времени в своем эфире уделять информации о жизни народов России, об их традициях и верованиях.

Во встрече также принимают участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар, постпред Буддистской традиционной сангхи России в Москве Санжей-Лама, представители казачьих обществ, национальных союзов и ряда других религиозных объединений.