Роспотребнадзор разрешил поставку овощей из Польши

Россия снимает эмбарго на поставки овощей из Польши с 20 июля, введенное из-за вспышек кишечной инфекции в Европе, сообщил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.

"Каждая партия должна подвергаться лабораторным исследованиям, должен подтверждаться производитель продукции, чтобы исключить реэкспорт", - сказал Онищенко, комментируя разрешение для Польши.

По его словам, важную роль в том, что Россия приняла положительное решение в отношении Польши, сыграл тот факт, что, по данным официальных властей Евросоюза, за последние сутки не зарегистрировано случаев заболевания в Европе.

Роспотребнадзор в начале июня наложил на неопределенный срок запрет на импорт овощей из стран ЕС в связи с угрозой распространения опасной кишечной инфекции, жертвами которой уже стали несколько десятков человек в Европе. Еврокомиссия назвала эту меру «диспропорциональной» и противоречащей правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую стремится Россия, потребовав ее «немедленной отмены». В ответ премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия не намерена «травить людей», пусть даже это идет вразрез с духом ВТО.

В первой половине июня в ходе саммита Россия — ЕС в Нижнем Новгороде Москва согласилась смягчить запрет на импорт овощей из Европы, позволив поставки отдельных партий, безопасность которых гарантирует Еврокомиссия. В конце прошлого месяца был разрешен импорт в особом режиме овощей из Нидерландов и Бельгии, а в начале июля - из Дании и Испании, позже - из Чехии и Греции. Окончательно отменить эмбарго Роспотребнадзор намерен при выполнении ряда условий, в частности, когда будет найден источник инфекции.