Суд отказался выдать матери Магнитского образцы тканей для независимого расследования

Басманный суд Москвы признал законным отказ следствия предоставить матери погибшего в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского образцы его тканей для проведения независимого медицинского исследования, передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу ее адвоката Николая Горохова на действия Следственного комитета России, отказавшего матери Магнитского предоставить материалы архива органов ее сына.

В жалобе отмечалось, что образцы тканей необходимы, чтобы выяснить у независимых экспертов причину смерти, так как заявления должностных лиц, отвечавших за содержание Магнитского под стражей и несших ответственность за его жизнь и здоровье, крайне противоречивы.

На заседании адвокат отметил, что Конституция гарантирует человеку право распоряжаться своими органами после смерти, поэтому поскольку Магнитский при жизни не оставил соответствующих распоряжений, то это право переходит к его близким родственникам. Тем не менее, по словам Горохова, следствие отказалось выдать им тело для вскрытия и образцы тканей для проведения независимой экспертизы. Родственники погибшего юриста не доверяют заключениям экспертиз, проведенных следствием, и считают их противоречивыми.

В свою очередь, следователь Марина Ломоносова сообщила, что гистологический архив образцов крови и внутренних органов был признан вещественным доказательством и хранится в соответствующих условиях. По словам следователя, сомнений в независимости экспертов нет. "Следствие вышло на финишную прямую и установило причины смерти Магнитского", - отметила она, добавив, что было возбуждено уголовное дело в отношении врачей, допустивших его смерть.

Вынося решение, судья отметила, что действия следствия не нарушают прав потерпевших, так как они могут ходатайствовать о назначении новой экспертизы.

Адвокат намерен обжаловать решение Басманного суда в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде, а также рассматривает вопрос о подаче других жалоб на следственные органы.