Педофил, напавший на детский лагерь под Красноярском, был отпущен по УДО

Министерство образования Красноярского края проводит служебную проверку по факту инцидента в летнем оздоровительном лагере в Сухобузимском районе края, где в четверг ночью мужчина напал на детей, сообщил источник в правительстве края. "На месте работают следователи. Министерство проводит служебную проверку для выяснения всех обстоятельств инцидента, по результатам которой будет принято решение", - сказал собеседник агентства.

По данным следствия, накануне вечером поступило заявление, что в ночь на четверг неизвестный, угрожая ножом, надругался на территории лагеря над несовершеннолетними и малолетними девочками, некоторые из них - воспитанницы школы-интерната. После этого мужчина скрылся, но вскоре его задержали. Выяснилось, что он несколько месяцев назад освободился по УДО из колонии, где отбывал срок за изнасилование.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Следствие будет настаивать на заключении его под стражу", - сообщила старший помощник руководителя СК по краю Ольга Шаманская. Максимальная санкция ч. 3 ст. 132 - 15 лет заключения.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму вызвавший широкий общественный резонанс законопроект по ужесточению наказания педофилам. Предлагается запрет на условное наказание и его отсрочку. Рецидивистов предлагается наказывать пожизненным лишением свободы. К педофилам может быть применена химическая кастрация. По данным уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, ссылающегося на американскую статистику, рецидивы у преступников, прошедших процедуру кастрации, составляют всего 3%, и только после этого их нужно выпускать на свободу. В противном случае уровень рецидивов превышает 90%.