МИД России не согласен с требованиями об отставке Асада

Москва не согласна с лидерами стран Европы и США, которые требуют, чтобы президент Сирии Башар Асад ушел в отставку. В российском МИДе считают, что Асаду нужно дать время на проведение реформ, которые он уже анонсировал, сообщил "Интерфаксу" представитель российского внешнеполитического ведомства. Дипломат считает, что Асад уже много сделал в этом направлении: объявил амнистию политзаключенным, заявил о готовности провести всеобщие выборы и, наконец, заявил, что прекращены все военные и полицейские операции против оппозиции. В МИДе не согласны с последними заявлениями Вашингтона.

18 августа, в четверг, президент США Барак Обама потребовал отставки Асада. Госдепартамент США запретил экспорт сирийской нефти и наложил арест на все активы сирийских властей, находящиеся в США.

19 августа стало известно, что в Сирию в субботу направляется российская делегация, в которую войдут политики, религиозные и общественные деятели. Об этом РИА Новости рассказал член делегации сенатор Асламбек Аслаханов. По его словам, они собираются встретиться и с президентом Асадом, и с оппозицией, чтобы "получить объективную картину происходящего в регионе". По возвращении Аслаханов передаст всю собранную информацию российскому руководству.